Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1994
Новости

Россия подтвердила удар по порту Одессы, хотя раннее отрицала

Министерство обороны России подтвердило, что 23 июля российские военные нанесли ракетный удар по порту Одессы.

В сообщении ведомства говорится, что удар был нанесен высокоточными ракетами большой дальности. Целью российский армии якобы являлся находившийся в доке порта украинский военный корабль и склад американских противокорабельных ракет Harpoon. «Также выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины», — пишет Минобороны.

До Минобороны обстрел подтвердил депутат Госдумы Евгений Попов. В эфире Би-Би-Си Newshour он также заявил, что удар был нанесен по складу с ракетами Harpoon.

«Мы не нарушили стамбульское соглашение. Мы просто разрушили военную инфраструктуру Украины — и сделаем это снова», — отчитался Попов.

Официальная представительница МИД России Мария Захарова также заявила, что российские ракеты «Калибр» уничтожили в Одессе объект военной инфраструктуры, «высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу».

При этом непосредственно в день обстрела Россия заявила о своей непричастности к нему. Слова российских официальных лиц передал министр обороны Турции Хулуси Акар: «В ходе нашего контакта русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и подробно изучают этот вопрос».

Обстрел одесского порта произошел на следующий день после того как Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции подписали соглашение о вывозе зерна из заблокированных портов. Оно подразумевает вывоз из портов Одессы, Черноморска и Южного. Согласно договору, зерно сможет отправляться оттуда в сопровождении украинских судов. Обязательным условием для этого является прекращение огня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari