Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 8323
Новости

Ичкерийцы опять воюют в России: бойцы чеченского батальона расстреляли «Урал» ВС РФ под Белгородом. Это дети лидеров независимой Ичкерии

17 июля появились сведения о том, что в Белгородской области чеченские солдаты воюют с российскими военными, которые несут потери. Несколько источников писали, что это не чеченцы, а В Telegram-канале военной разведки Украины выложено видео с засадой чеченских добровольцев, расстрелявших российский военный грузовик «Урал». По предварительным данным, засаду устроили на территории Белгородской области к северу от села Середа.

По информации Минобороны Украины, в ходе операции была уничтожена военная техника и личный состав российских войск. На видео у двух бойцов незаблюрены лица, и в них можно узнать сына председателя Кабинета министров Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева — Шамиля Закаева и сына чеченского командира времен второй чеченской, Арби Бараева — Фатхи Бараева. То, что это именно они, The Insider подтвердил младший сын Закаева, Наиб Закаев.

Кто воюет в составе чеченских батальонов

Закаев-младший отмечает, что в Украине на данный момент против России воюет четыре чеченских батальона. Это два батальона, которые действуют на добровольческой основе — батальон имени шейха Мансура и батальон имени Джохара Дудаева, которые там находятся с 2014 года, и два новых батальона, которые были уже созданы минобороны ЧРИ — Отдельный батальон особого назначения (ОБОН) и батальон имени Хамзата Гелаева. Эти батальоны подчиняются Минобороны ЧРИ.

«Ссор между ними нет, разделение существует из-за чисто юридически моментов, потому что некоторые хотят устраивать это в виде добровольцев, другие хотят по-другому. Между батальонами есть связь, они периодически встречаются, так что в этом плане проблем нет», — говорит Закаев-младший.

Слева: Фатхи Бараев, справа: Шамиль Закаев
Слева: Фатхи Бараев, справа: Шамиль Закаев

По словам Наиба, засаду в Белгородской области организовали бойцы полка специального назначения «Борз», которым командует начальник управления военной разведки Чеченской Республики Ичкерия Рустам Ажиев, более известный как Абдул-Хаким Шишани. Само подразделение «Борз» входит в департамент внешней разведки вооруженных сил ЧРИ, которое подчиняется Минобороны ЧРИ в изгнании, оно, в свою очередь, подписало соглашение с Минобороны Украины. Подразделение входит в Иностранный легион под управлением ГУР Украины. Ранее считалось, что «Борз» прекратил существование в 2000 году, потерпев разгром от российских войск после боев за Комсомольское.

Руководящий батальоном «Борз» Абдул-Хаким Шишани во Вторую чеченскую войну командовал Центральным фронтом армии непризнанной Ичкерии, затем переехал в Турцию и в 2011 году вместе с другими джихадистами из «Имарата Кавказ» возглавил в Сирии независимую группировку «Аджнад Аль-Кавказ». «Аджнад аль-Кавказ» воевала в Сирии с войсками Башара Асада и боевиками «Исламского государства». В октябре 2017 года руководители группы заявили о приостановке своего участия в войне в Сирии из-за внутренних конфликтов среди сирийских джамаатов.

Старший сын Закаева Шамиль отправился в Украину воевать с Россией сразу после вторжения, сейчас служит в департаменте военной разведки, во главе которой стоит Шишани. По словам Наиба, в составе диверсионной группировки, которая зашла на территорию Белгородской области был не только Шамиль Закаев, но и сын полевого командира Арби Бараева, убитого во время Второй чеченской войны одного из самых известных эмиров сопротивления в войне с российскими войсками в Чечне.

«Кадры, где в засаду попадает грузовик российской армии — это их операция, это отрывки, которые им можно было опубликовать — это часть всей операции, которая была зафиксирована», — рассказал Наиб.

Почему чеченцы воюют в Украине против России

Абдул-Хаким Шишани, о котором рассказывает Закаев-младший, прибыл в Украину в октябре 2022 года. Благодаря договоренностям правительства Ичкерии в изгнании и украинских властей, Шишани смог получить украинское гражданство, после чего отправился на фронт в составе сформированного Закаевым отряда. По его словам, опыт борьбы с Россией, которая много лет проводит геноцид чеченского народа, Украине полезен.

«Мы имеем большой опыт работы малых, тактических групп в горах, лесах, городах и пустыне. Именно этими малыми группами украинцы сегодня одерживают победы над неповоротливой российской армией, которая так же воюет со времён Второй мировой. Нам эта тактика знакома не понаслышке, мы можем предложить свой опыт. (...) Я приехал восстанавливать историческую справедливость. Наш народ на протяжении всей своей истории существования вёл борьбу против несправедливости. В своё время украинцы небольшой группой приехали к нам оказать помощь в сопротивлении против россиян, мы не забыли это».
Слева: Шамиль Закаев, справа: Абдул-Хаким Шишани
Слева: Шамиль Закаев, справа: Абдул-Хаким Шишани

Наиб Закаев в разговоре с The Insider отметил, что для чеченцев война идет до сих пор, только теперь на территории Украины.

«Для нас война не в прошлом году началась, а идёт с 1999 года — с вторжения России в нашу независимую республику и оккупировала нашу землю. Наша борьба не прекращалась. Она переходила в разные формы, как это все и происходит, но сама борьба продолжалась. Чтобы вы понимали, как долго длилось физическое сопротивление — последние бойцы, которые были убиты оккупантами в Чечне, были убиты в 2018 году. Эти люди уже 18 лет противостояли оккупационному режиму и их марионеточному режиму в Чеченской республике на данный момент. Сейчас наши бойцы находятся в Украине, куда Россия тоже нагло и варварски напала сейчас и совершает военные преступления и не только. Для нас в первую очередь важно, чтобы Россия проиграла эту войну, а это значит, что Украина должна выиграть и мы всеми возможными путями пытаемся им в этом помогать.
Для нашей семьи борьба идет уже 30 лет, и мы не можем находиться в Украине, где наши чеченцы сражаются за нашу свободу и не принимать никакого участия. Это решение было принято не очень сложно. Ахмед Закаев на этом пути положил всю свою жизнь ради того дела, который наш народ еще в 90-е годы озвучил всему миру — это желание быть свободным и независимым государством. И вот с этим вся наша жизнь складывалась, и эта борьба не закончится, пока мы не вернемся домой. Может быть, это будет на нашем поколении или в следующем, но борьба будет продолжаться, и мы не можем не принимать участия в этом».

«Наш враг — Путин и путинский режим»

По словам Закаева-младшего, поход отряда Шишани в Белгородскую область не был связан с тем, что там по слухам находятся кадыровцы.

«Для нас кадыровцы — это самое низкое, что может нам противостоять. Кадыровцы в горячих точках не бывают и их там не было. Тех, которые были в начале, понакрывали, и с тех пор они прячутся за русскими, которых они как мясо туда кидают. Я не думаю, что эта операция была сделана с целью искать кадыровцев. Наш враг — это Путин и путинский режим. В него входит то, что происходит на данный момент во всей России, и что она делает во внешнем мире и со своими соседями. Солдат Путина — враг однозначно. Мирный гражданин — это просто раб царя. Если он против нас не поднимает оружие, то он не враг, а просто жертва этого режима. Кадыров — однозначно враг. Наша конечная цель — полная деоккупация нашего государства и его восстановление».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari