Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 3472
Новости

Украина признала Чеченскую Республику Ичкерия «временно оккупированной Россией»

Верховная Рада Украины 18 октября признала независимость Чеченской Республики Ичкерия и назвала ее территорией, «временно оккупированной Россией» в результате вооруженной агрессии, совершенной с нарушением Устава ООН. Постановление парламента поддержали 287 народных депутатов.

В документе осуждается геноцид против чеченского народа и признается суверенитет Чеченской Республики Ичкерия. Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко заявил, что как председатель межфракционного объединения «За свободный Кавказ» считает это крайне важным решением:

«Путин уже очень давно пытается поработить чеченский народ, он поставил руководить своего Кадырова — гауляйтера, а теперь заставляет чеченцев воевать против украинцев. Это типичная империалистическая политика России по отношению к другим народам».

По словам депутата, Россия должна быть деколонизирована, а Ичкерия должна быть свободной. Гончаренко утверждает, что именно он подал в Раду постановление о признании независимости Ичкерии: «Надо сделать этот шаг и окончательно поставить крест на империалистической политике России».

В сентябре президент Украины Владимир Зеленский обратился на русском языке к коренным народам России. Он заявил, что дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и другие народы, оказавшиеся под российским флагом, не должны погибать в «подлой и позорной войне России». Он записывал видеообращение к народам Кавказа из той части Киева, где в 1860-х жил лидер северокавказского национально-освободительного сопротивления, национальный герой Дагестана и Чечни имам Шамиль. В видеоряде показали мемориальную доску с барельефом Шамиля и его цитатой, провозглашающей непобедимость истины. Зеленский подчеркнул, что в Украине умеют чтить героев.

В январе 2022 года издание «Кавказ. Реалии» сообщало о рейдах по выявлению изображений волка на одежде и на личных вещах у молодежи. Силуэт волка был гербом и присутствовал на флаге непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. При этом правовых оснований на изъятие вещей с волками не было, так как ни Ичкерия, ни ее символика в России не запрещены законом. Официально террористическим и запрещенным в РФ признана только исламистская сепаратистская организация «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», созданная в 1998 году Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым.

Самопровозглашенная Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) существовала с момента распада Советского Союза до 14 января 1994 года на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (ныне Чечня и Ингушетия). ЧРИ провозгласила независимость в июле 1991 года, первым президентом стал глава Исполнительного комитета Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН) Джохар Дудаев. С 9 января 1993 года власти России считали эту территорию Чеченской Республикой в составе РФ, также Ичкерия не была признана ни одним из государств — членов ООН. Из-за провозглашения республикой независимости возник военный конфликт, следом — Первая чеченская война между правительством России и чеченскими формированиями. Российская армия пыталась силой вернуть Ичкерию в состав России, но в 1996 году вывела войска из Чечни. В 2000 году, во время Второй чеченской войны, Ичкерия была ликвидирована как государство и стала республикой в составе России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari