Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 5523
Новости

«Дагестанцы, чеченцы, ингуши и другие народы не должны погибать в позорной войне». Зеленский обратился к народам России

Президент Украины Владимир Зеленский на русском языке обратился к коренным народам России, в том числе народам Кавказа и Сибири. Видеообращение опубликовано в Telegram.

Зеленский заявил, что дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и другие народы, оказавшиеся под российским флагом, не должны погибать в «подлой и позорной войне России».

«Всего почти 200 народов. Вы знаете, кто отправляет вас всех воевать в Украину. Тот, кто отправляет, хочет сделать вас «грузом 200». А чего хотите вы? Я уверен, что вы хотите жить. Я уверен, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете: бороться нужно сейчас!»

Президент добавил, что люди сопротивляются преступной мобилизации, которой власть России хочет перекрыть «провал своей кадровой армии и своих преступных приказов». Он призвал представителей разных народов бороться и защищать свою свободу на улицах и площадях.

Зеленский заявил, что обращается к народам Кавказа из той части Киева, где в 1860-х жил лидер северокавказского национально-освободительного сопротивления, национальный герой Дагестана и Чечни имам Шамиль. В видеоряде приводится мемориальная доска с барельефом Шамиля и его цитатой, провозглашающей непобедимость истины. Зеленский подчеркнул, что в Украине умеют чтить героев.

29 сентября сообщалось, что в дагестанском Дербенте власти пытались согнать жителей в военкомат, используя громкоговорители. Машина МЧС ездила по городу, а сидящие в ней призывали мужчин явиться в военкомат с паспортом и военным билетом. Глава Дагестана Сергей Меликов извинился перед горожанами и назвал случившееся «несусветной глупостью».

После того, как Путин объявил о «частичной» мобилизации, во многих российских регионах, в том числе в Дагестане, начались массовые протесты. Полиция и Росгвардия жестко разгоняли митинги в Дагестане. На опубликованных в сети видео протестов в основном были женщины, чьи родные попали под призыв. Они кричали «Нет войне!» и «Наши дети — не удобрение!». Правоохранители били их и силой сажали в автозаки. После протестов следователи возбудили около 30 уголовных дел против местных жителей. У задержанных обнаружили телесные повреждения: гематомы, сотрясения головного мозга с ЧМТ, подозрения на переломы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari