Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1328
Новости

«Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдума» — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдума. Его обращение опубликовано в Telegram.

Президент уточнил, что никакие преступные действия России ничего не изменят для Украины. По его словам, страна признает Устав ООН, основные принципы сосуществования народов и будет продолжать действовать, чтобы защитить нормальную жизнь в Украине, в Европе и в мире.

«Мы будем действовать, чтобы защитить наших людей на Херсонщине, в Запорожской области, на Донбассе, в ныне оккупированных районах Харьковской области и в Крыму».

Он также прокомментировал ситуацию на линии фронта, отметив, что ВСУ идут вперед и освобождают свою землю.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 28 сентября заявил, что «референдумы» в так называемых ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях «прошли с соблюдением всех избирательных норм».

Пропагандисты утром 28 сентября опубликовали предварительные данные подсчета 100% бюллетеней по итогам «референдумов» на оккупированных территориях Украины. Россия провела их в так называемых ДНР и ЛНР, а также в оккупированных в этом году Херсонской и Запорожской областях. По данным госагентств, в «ДНР» за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших (всего на участки пришли «2 млн 131 тыс. 207 человек»), в «ЛНР» — 98,42% (с учетом участков в РФ проголосовали «1 млн 662 тыс. 607 избирателей»). В Запорожье якобы проголосовали за присоединение 93,11% избирателей, всего голосовали 541 093 человека, а в Херсонской области — 87,05% (пропагандисты утверждают, что всего «голосовали» 571 001 человек). Житель Херсона рассказывал The Insider, что практически в каждый двор для сбора голосов приходили гражданские с урной и бюллетенями в сопровождении людей с автоматами в масках.

27 сентября глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации может рассмотреть вопрос о вхождении регионов в состав РФ 4 октября при положительных итогах «референдумов». Она добавила, что сейчас нет необходимости во внеочередном заседании палаты. Сенатор Андрей Клишас в свою очередь также заявил, что не видит необходимости во внеочередном заседании, а тем более «в каком-то искусственном ускорении конституционного порядка принятия в состав России новых субъектов».

«Интерфакс» сообщал, что всего в списки избирателей внесено около 750 тысяч жителей Херсонской области. «Референдумы» в подконтрольных российским военным районах Украины проходили с пятницы. Казахстан, Сербия и Турция решили не признавать их итоги. Великобритания ввела санкции против организаторов «референдумов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari