Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2008
Новости

ТАСС: за вхождение Херсонской области в состав РФ проголосовали 89% опрошенных. Житель Херсона рассказал, что голоса собирали с автоматами

За вхождение Херсонской области в РФ по итогам обработки 100% «протоколов» проголосовали 96,75% избирателей на участках в России, сообщает ТАСС со ссылкой на данные избиркомов. Также, по данным прокремлевского агентства, в Херсонской области за «присоединение» проголосовали 89% опрошенных. Об этом заявил эксперт Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) Сергей Юхин «по итогам опросов, проведенных на выходе с избирательных участков».

При этом житель Херсона рассказал The Insider, что в городе практически в каждый двор для сбора голосов приходили не только гражданские с урной и бюллетенями, но и люди с автоматами в масках.

«Останавливали прохожих и заставляли голосовать, многие говорили, что здесь не живут, тогда проверяли прописку. Люди любыми способами отказывались голосовать», — рассказал собеседник.

По его словам, такая же ситуация в селах Голопристанского района: по домам ходили двое людей с автоматами и двое гражданских, которые принуждали жителей голосовать.

Пропагандистское агентство, между тем, утверждает, что явка во всех регионах, где проводятся «референдумы» уже превысила 50%. Так, еще к вечеру понедельника в Херсонской области якобы проголосовали 63,58%.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко 27 сентября заявила, что Совфед может рассмотреть вопрос о вхождении новых субъектов в состав России 4 октября при положительных итогах «референдумов». По ее словам, сейчас нет необходимости во внеочередном заседании палаты.

«Мы с уважением относимся к воле жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, и если такова воля с их стороны — войти в состав России, безусловно, мы поддержим. Я полагаю, что мы 4 числа в случае, если все подтвердится, готовы рассмотреть (законы)».

Сенатор Андрей Клишас также внезапно заявил, что нет необходимости во внеочередном заседании Совфеда, а тем более «в каком-то искусственном ускорении конституционного порядка принятия в состав России новых субъектов». Его цитирует проект «Подъем». По словам сенатора, процедура потребует «слаженной работы нескольких конституционных органов власти и в конечном итоге поправок в текст Конституции страны», но необходимости ускорять конституционный порядок нет. Он объяснил, что речь идет об изменении 65-й статьи Конституции, в которой перечислены регионы, входящие в состав России.

«Интерфакс» сообщал, что всего в списки избирателей внесено около 750 тысяч жителей Херсонской области. «Референдумы» в подконтрольных российским военным районах Украины проходят с пятницы. Казахстан, Сербия и Турция решили не признавать их итоги. Великобритания в свою очередь ввела санкции против организаторов «референдумов» на оккупированных территориях Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari