Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 1161
Новости

Глава Дагестана извинился за решение властей Дербента согнать жителей в военкомат с помощью громкоговорителя

В дагестанском Дербенте власти попытались согнать жителей в военкомат, используя громкоговорители: машина МЧС ездила по городу, а сидящие в ней призывали мужчин явиться в военкомат с паспортом и военным билетом. Глава Дагестана Сергей Меликов извинился перед горожанами за инцидент и назвал случившееся «несусветной глупостью».

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! Это как раз о странном решении, принятом в Дербенте, — в городе призывали явиться в военкомат с помощью громкоговорителей. Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне — несусветная глупость», — написал глава Дагестана в своем Telegram-канале.

Меликов назвал случившееся «выходкой», которая дала почву для паники.

«Дорогие дербентцы, простите за эту выходку. Поручил всем ответственным лицам, в том числе правоохранительным органам, срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры в отношении виновных», — добавил он.

В администрации города РБК заявили, что людей оповещали «по просьбе военкомата через машины управления ГО и ЧС». Там также признали, что «возможно, формулировка была не совсем корректной». Теперь формулировку хотят изменить.

После того, как российский президент Владимир Путин объявил о «частичной» мобилизации (по факту, никакой не частичной) в Дагестане начались массовые протесты. Акции состоялись 25–26 сентября в нескольких городах и селах республики. Полиция и Росгвардия жестко разгоняли митинги. На улицы в Махачкале вышло много женщин, чьи родные попали под призыв. Они кричали «Нет войне!» и «Наши дети — не удобрение!». Женщин били и затаскивали в автозаки, были стычки с силовиками. В первый день акций там задержали около 100 человек.

На данный момент следователи возбудили около 30 уголовных дел против местных жителей за участие в протестах. Несколько человек уже отправили в СИЗО. У всех задержанных есть телесные повреждения: гематомы, сотрясения головного мозга с ЧМТ, подозрения на переломы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari