Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 1249
Новости

Жена и советник муфтия Дагестана попросила Путина приостановить мобилизацию в регионе на фоне массовых протестов

Жена и советник муфтия Дагестана Айна Гамзатова попросила российского президента Владимира Путина приостановить мобилизацию в регионе: мобилизационный план в нем (так же, как и в Чечне), по ее словам, уже выполнен. После объявления о мобилизации в Дагестане прошли массовые протесты.

По словам Гамзатовой, на войну в Украину ушли уже достаточно жителей Дагестана и если Путин даст региону отсрочку, то в течение полугода республика сможет подготовить профессиональных бойцов. Сейчас же в рамках мобилизации призывается «абсолютно неподготовленная молодежь».

«С нашей стороны мы готовы предложить, с учетом непростых времен для своей страны, полностью обеспечивать необходимым: провизией, одеждой, помещениями... Сегодня в бой из республики едет абсолютно неподготовленная молодежь, которая не знает технику ведения боя, не знакома ни с каким видом оружия вообще. Исходя из объявленных цифр — 300 тысяч — и из количества субъектов Российской Федерации, Дагестан, так же как и Чечня, выполнил план по мобилизации», — обращается Гамзатова к Путину.

По ее данным, из населения республики в 3 млн человек на фронте уже находятся более 3 тысяч жителей Дагестана.

Дагестан — один из регионов, наиболее пострадавших от путинской войны. Число погибших добровольцев там больше, чем в остальных регионах. Протесты против мобилизации начались 25 сентября, проходили в нескольких городах и селах республики. Полиция и Росгвардия жестко разгоняли митинги. Среди участников акций было большое количество женщин, которые кричали «Нет войне!» и «Наши дети — не удобрение!». Женщин били и затаскивали в автозаки. В Махачкале были стычки с силовиками, 25 сентября там задержали около 100 человек.

После акций следователи возбудили около 30 уголовных дел против местных жителей. Несколько человек уже отправили в СИЗО. У всех есть телесные повреждения: гематомы, сотрясения головного мозга с черепно-мозговыми травмами, подозрения на переломы, пишет «ОВД-Инфо».

23 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «частичная» мобилизация не коснется его региона. По его словам, республика уже перевыполнила план призыва на 254%. Однако источник The Insider рассказал, что некоторые чеченцы получили повестки в рамках мобилизации. По данным источника «Новой газеты. Европа», власти Чечни мобилизовали 564 чеченца из разных регионов России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari