Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 4291
Новости

Сенаторы публично признали, что в новом законе о призыве есть противоречие с Конституцией, но все равно его одобрили

Совет Федерации России 28 июля одобрил закон, согласно которому с 2024 года призыву на срочную военную службу подлежат россияне от 18 до 30 лет. «За» проголосовали 159 сенаторов, воздержался один, голосов «против» не было. В одобренном законе есть противоречие Конституции, но сенаторы решили все-таки одобрить закон, пообещав исправить его в осеннюю сессию.

Речь идет об изменении нормы о том, кто имеет право подать жалобу в призывную комиссию. В прежней версии закона с жалобой мог обратиться полномочный представитель гражданина, в новой версии — законный представитель.

Перед голосованием Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем Telegram-канале написал, что «закона, который запрещает гражданам получать юридическую помощь, быть не может, он противоречит Конституции».

На заседании Совфеда Клишас сказал, что из-за этой поправки призывники и мобилизованные лишаются права на привлечение юристов и адвокатов для своей защиты, поскольку «у взрослых дееспособных людей законных представителей нет». В свою очередь Глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев согласился, что была допущена ошибка. «Мы за этот период доработаем и на ближайшем пленарке (осенью) примем изменения в данный закон. Получилось так, но Министерство обороны обещает пока эти вопросы решать именно тем же путем, каким они до этого решались», — сказал сенатор.

Как ранее пояснил The Insider правозащитник, увеличение возраста призыва затронет два миллиона россиян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari