Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3411
Новости

Жена замминистра обороны путешествует по Европе — расследование ФБК

Экс-советница министра обороны России Сергея Шойгу, а ныне советница директора Третьяковской галереи Елены Проничевой Мария Китаева, возможно, вышла замуж за замминистра обороны Тимура Иванова, зарабатывающего на разрушенном Мариуполе десятки миллионов рублей, и путешествует по Европе. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, которое было основано, как утверждают в ФБК на «полном архиве почты генерал-майора Марии Китаевой за 17 лет», а также публикациях в социальных сетях.

О том, что Китаева, вероятно, встречается с Ивановым, который меньше года назад развелся со светской львицей Светланой Маниович, ФБК делает вывод из обилия совместных фотографий (на одной из которых на пальце Китаевой заметно кольцо, похожее на обручальное). На новый год Китаева заказала пижамы с инициалами на воротнике — MK (Мария Китаева) и TI (Тимур Иванов). В начале ноября 2022 года фигурантка расследования заказала совместные визитки с Ивановым.

В марте 2023 года Китаева подала заявку на то, чтобы всей ее семье выдали венгерские шенгенские визы и получила на это одобрение. В апреле 2023 года генерал-майор в отставке посетила с семьей — тремя детьми от советника Сергея Шойгу генерал-полковника Юрия Садовенко (они, как следует из расследования ФБК, прожили вместе восемь лет) — Будапешт и, предположительно, Италию. В Италии женщина потратила не менее 1,7 млн рублей. Спонсором поездки, как говорится в документах, опубликованных ФБК, якобы выступила мать Китаевой — чиновница из мэрии Москвы Нина Китаева.

Для отдыха Китаева приобрела комплект билетов почти за полмиллиона рублей и забронировала два двухкомнатных номера на неделю в гостинице в центре Будапешта стоимостью около 650 тысяч рублей.

Напомним, что Мария Китаева находится под санкциями со стороны Канады.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari