Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.48
  • 2833
Новости

Семья сожительницы помощника Шойгу оказалась получателем сомнительных контрактов Минобороны — «Медиазона» и RuPEP

Советница министра обороны Мария Китаева, работавшая телеведущей на каналах «Звезда» и ВГТРК, в 30 лет получила чин, равнозначный воинскому званию генерал-майора, а ее брат является совладелцем компании по строительству элитного жилья — эту недвижимость он получил от Минобороны. Об этом говорится в расследовании «Медиазоны» и создателя базы RuPEP Михаила Маглова.

Авторы расследования пришли к выводу, что Китаева состоит в близких отношениях с генерал-полковником Юрием Садовенко. С 2013 года он работает заместителем министра обороны Сергея Шойгу.

"Если сравнить декларации о доходах Китаевой и Садовенко, то можно заметить, что за 2014, 2016 и 2018 годы они оба указывали появление детей. Площадь квартир, которые находятся у детей в пользовании, также полностью совпадают", — пришли к выводу авторы расследования.

Как пишет «Медиазона», в 2015 году Минобороны продало военно-картографическую фабрику, которая представляет собой комплекс зданий внутри Садового кольца в шаговой доступности от Кремля, кипрскому офшору. После этого фабрику начала реконструировать компания Vesper.

Основатели Vesper — бизнесмены Денис Китаев и Борис Азаренко. Первый — родной брат Марии Китаевой, его партнера советница Шойгу неоднократно называла в соцсетях «соседом».

На вопросы «Медиазоны», на каких условиях происходила приватизация фабрики, сколько за нее получило государство, как контролировалась сделка по передаче в собственность второму офшору, в Минобороны не ответили.

Сейчас работы на месте бывшей картографической фабрики почти закончены. Цена квадратного метра жилья, согласно сайту ЦИАН, начинается от 990 тысяч рублей, покупателям предлагают квартиры площадью от 80 до 328 квадратных метров. Минимальная стоимость квартиры, указанная в объявлениях — 88,3 млн рублей.

В разговоре с «Медиазоной» заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов заявил, что история, по его мнению, должна стать предметом расследования правоохранительных органов. «Отчуждение имущественного актива Минобороны имело целый ряд коррупционных индикаторов: стоимость продажи актива была ниже рыночной, компанией получившей актив стала иностранное юридическое лицо, имеющее номинальных владельцев. Вдобавок к этому, через цепочку транзитных сделок проданный министерством имущественный комплекс достался членам семьи советницы министра обороны», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari