Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 9636

Пока простые контрактники идут на войну ради оплаты ипотеки, а семьи погибших мобилизованных с трудом покупают жилье на «гробовые», армейское командование получает в собственность по-настоящему элитную недвижимость. Так, семья молодой советницы Шойгу Марии Китаевой владеет недвижимостью стоимостью почти полтора миллиарда рублей, а заместители министра обороны получили жилье стоимостью от 70–100 млн рублей до миллиарда. The Insider приводит лишь несколько примеров того, какими квартирами и домами владеют российские генералы, оставившие без жилья миллионы украинцев.

Read this article in English

Николай Панков занимает пост замминистра обороны уже 18 лет. До Сергея Шойгу он был заместителем и у Анатолия Сердюкова, и у Сергея Иванова.

Николай Панков
Николай Панков

В числе прочего на своем посту Панков курирует борьбу с коррупцией. Так что можно сказать, что это под его личным руководством другой замминистра обороны, Алексей Криворучко, будучи одновременно владельцем концерна «Калашников», сам у себя закупал оружие для армии, а еще один заместитель Шойгу — Руслан Цаликов — оформил на детей имущество стоимостью в миллиард рублей.

Впрочем, сам Панков тоже предпочитает записывать имущество на детей. Дочери генерала Марии по договору передачи от государства досталась четырехкомнатная квартира в ЖК «Дом управделами президента» стоимостью 70 млн рублей — это примерно 6 «гробовых» (за погибших на войне семьям платят по 12 млн). Из Росреестра сведения о недвижимости удалены, но у The Insider есть архивная выписка. В этом же доме, к слову, жил премьер Михаил Мишустин.

Уже во время войны, летом прошлого года, новым заместителем Шойгу, а одновременно и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил стал Виктор Горемыкин. Это многолетний главный кадровик Минобороны. За время службы, помимо автомобиля Lexus, он обзавелся и 141-метровой квартирой рядом со станцией метро «Проспект Вернадского» (ул. Удальцова, д. 77). Стоит такая около 50 млн (4 «гробовых»).

Виктор Горемыкин
Виктор Горемыкин

Еще одна квартира (109,5 м², более 30 млн рублей) записана на сына тылового генерала. Дмитрий Горемыкин, который, по сведениям The Insider, трудоустроен в ФСБ, поселился в ЖК «Колизей».

Один из самых верных заместителей главы Минобороны — Павел Попов. Он с Шойгу вместе еще со времен МЧС. Попову было поручено создание Национального центра управления обороной РФ (НЦУО), который должен координировать действия всех ведомств в случае войны.

Павел Попов
Павел Попов

А еще у Попова и жены есть квартира в элитном московском ЖК «Смоленская застава». Квартира стоит дороже 70 млн (6 «гробовых»), но получена семьей генерала бесплатно, от Минобороны.

В этом же жилом комплексе получил недвижимость другой заместитель Шойгу — Александр Фомин. Правда, в выписке из Росреестра он залегендирован под «Российскую Федерацию», зато не скрыто имя сына.

Их квартира (199,1 м²) стоит около 140 млн рублей (12 «гробовых»). Сын Фомина, по данным The Insider, получает зарплату в «Гросс Груп» — это группа компаний, управляющая, согласно расследованию ФБК, подпольной империей главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Александр Фомин
Александр Фомин

«Смоленская застава» стала домом и для других высокопоставленных военных. Тут получил квартиру (156,5 м²) и начальник восьмого управления генерального штаба Юрий Кузнецов.

ЖК «Смоленская застава»
ЖК «Смоленская застава»

Еще один видный генерал среди обитателей элитного ЖК — главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков. Ему, согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, государство подарило квартиру за 70 млн (6 «гробовых»). Но это не единственный источник личного достатка военных номенклатурщиков: как выяснил The Insider, сын Салюкова Дмитрий получал подряды от Минобороны.

Олег Салюков
Олег Салюков

Салюков-младший был учредителем ООО «Монтажспецстрой». Эта фирма предоставляла в аренду технику и поставляла бетон ФГУП «Главное военно-строительное управление № 2».

Еще одно место компактного проживания высшего офицерского состава — двор на улице Полины Осипенко рядом со станцией метро «ЦСКА». Здесь поселились начальник военно-топографического управления генерального штаба Александр Зализнюк, контр-адмирал Олег Криворог, начальник войск радиоэлектронной борьбы Юрий Ласточкин, начальник главного управления связи Вадим Шамарин и подозреваемый в зверствах в Буче Сергей Чубарыкин (командовал 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизией). Стоимость каждой квартиры — десятки миллионов рублей.

Сергей  Чубарыкин
Сергей Чубарыкин

Группировкой «Восток» в ходе войны с Украиной командует Рустам Мурадов. Этот 49-летний генерал вместе со всей семьей получил в дар от Минобороны 111-метровую квартиру в новом доме на улице Левобережной (д. 4 корп. 14). Ездит командующий «Востоком» на BMW X7 — такой автомобиль сам стоит как средняя квартира, эта сумма превышает несколько годовых доходов Мурадова.

Рустам Мурадов с Путиным
Рустам Мурадов с Путиным

Однако самым главным лендлордом среди военных можно считать, пожалуй, советницу Шойгу, связанную с замминистра обороны Юрием Садовенко.

Юрий Садовенко
Юрий Садовенко

По данным The Insider, до недавнего времени Садовенко передвигался на Porsche. Фактически этим автомобилем он пользовался как своим, а формальным собственником был бизнесмен Денис Китаев.

Китаев — родной брат советницы министра обороны Марии Китаевой, с которой у Садовенко есть совместные дети. Китаева была назначена советницей в 2012, сообщений об увольнении не было. И как минимум по состоянию на 2020 год она продолжала числиться в Минобороны.

Семья Китаевых вела бизнес-застройку на бывших землях Минобороны, которые были проданы по заниженной стоимости. И Porsche — далеко не единственное имущество, которое записано на родственников Китаевой, но которым пользовался Садовенко.

Мария Китаева
Мария Китаева

Согласно последней доступной декларации Садовенко, его дети пользуются недвижимостью площадью 144,3 м². Квартира точно такой же площади есть в собственности у Марии Китаевой. Она располагается в ЖК «Охотничья усадьба» и стоит около 200 млн.

ЖК «Охотничья усадьба»
ЖК «Охотничья усадьба»

Еду Мария заказывает по другому адресу — в ЖК «Дом на Бурденко». Здесь квартира (202 м², 260 млн руб.) оформлена на мать советницы Шойгу, Нину Китаеву.

ЖК «Дом на Бурденко»
ЖК «Дом на Бурденко»

Ей же принадлежат квартира в ЖК «Дом со львами» (200 млн) и квартира в ЖК «3-й Самотечный переулок, 11к2» (100 млн).

ЖК «Дом со львами»
ЖК «Дом со львами»

В том же доме в Самотечном переулке есть квартира за 100 млн у шурина замминистра обороны. Ему же принадлежит 287-метровая квартира в ЖК «Bunin» (490 млн). А на его дочь оформлены апартаменты в «Доме Гельриха» (80 млн).

ЖК «Bunin»
ЖК «Bunin»

Общая стоимость обнаруженных The Insider у семьи советницы Шойгу квартир — 1 млрд 430 млн рублей. Это около 119 «гробовых», выплачиваемых близким погибших солдат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari