Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3149
Новости

Команда Навального нашла у семьи заместителя Шойгу недвижимость на несколько миллиардов рублей

Дети заместителя министра обороны Сергея Шойгу Руслана Цаликова учредили фирмы, которые использовали для покупок дорогостоящей недвижимости. Расследователи из команды Алексея Навального обнаружили у них имущество на 1,1 млрд рублей. Недвижимость они начали скупать недавно, во время войны.

Как выяснили авторы расследования, дочери Цаликова, 27-летняя Юля и 25-летняя Лиза, учредили фирму «Тектум». Из открытых данных понять, чем занимается и чем владеет компания, невозможно. Через эту компанию они купили помещение 264 кв. м в московском бизнес-центре «Crosswall Хамовники» за 132 млн рублей и несколько офисных помещений по адресу: Последний переулок, дом 24 общей стоимостью 85 млн рублей.

Сыновья Цаликова Даниэль и Заур владеют недвижимостью по той же схеме, что и сестры. На свою компанию «Доминус Зед» братья купили два земельных участка в деревне Красное в Домодедово. Один, правда, они уже успели продать. Каждый участок — площадью почти в тысячу соток и стоит 260 млн.

Также Цаликовы оформили на «Доминус Зед» сразу пять помещений общей площадью больше тысячи квадратов в бизнес-центре Sugar factory («Шуга фэктори») на Земляном валу. Они стоят почти 400 млн. Журналисты отмечают, что скупать недвижимость Цаликовы начали совсем недавно, прямо во время войны.

При этом расследователи отмечают, что официальные зарплаты детей Цаликова не позволяют им покупать такую дорогостоящую недвижимость. Даниэль устроился на работу в госкорпорацию «Ростех» на зарплату в 5 млн в год, Заур — в компанию по производству счетчиков ЖКХ, на 2 млн в год.

Ранее команда Навального уже находила у Цаликова имения на Рублевке, стоимость которых превышает 3,5 млрд рублей. Таким образом, всего семья первого замминистра обороны владеет имуществом почти на 5 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari