Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5820
Новости

У дочерей замминистра обороны РФ Криворучко есть гражданство США или право на него. Сам он владеет домом на Рублевке — «Навальный LIVE»

У замминистра обороны России Алексея Криворучко есть две дочери, одна из них имеет гражданство США, а у второй есть право на его получение. Это выяснили расследователи из «Навальный LIVE».

По их данным, жена Криворучко — «Мисс Москва-2001» Екатерина Торопова, которая в 2007 году получила паспорт на фамилию мужа. В 2001 году СМИ описывали ее победу на конкурсе так: «Три года жила в Штатах, знает три языка».

Команда «Навальный LIVE» выяснила, что 4 августа 2012 года у супругов родилась дочь. Расследователи узнали номер загранпаспорта чиновника и благодаря этому смогли установить, что 27 июля 2012 года он прилетел в Майами, а 10 августа, почти через неделю после рождения дочери, улетел из Америки. Это указывает на то, что ребенок родился в США и, следовательно, имел право на получение американского гражданства. По американским законам, его получают все, кто родился на территории США. Команда «Навальный LIVE» смогла найти данные американского паспорта старшей дочери чиновника.

У второй дочери Криворучко также есть право на получение гражданства США. Она родилась 23 сентября 2016 года, и именно в США в это время находилась Екатерина Криворучко. Она прилетела в Майами 19 августа и улетела 14 октября. Данных ее паспорта расследователям обнаружить не удалось.

Сам Криворучко за 6 лет до своего назначения в Минобороны побывал в США 26 раз. Чаще всего — в Майами. В 2011 году он открыл там фирму 5256 Fisher Island Drive, на которую записал квартиру и сделал в ней ремонт. В квартире площадью 225 квадратных метров — три спальни, дорогая мебель, частный лифт и многое другое стоимостью несколько миллионов долларов. Позже Криворучко переписал ее на сотрудника своей компании Михаила Тиратуряна. По данным СМИ, он должен был наладить в США продажу продукции «Калашникова», который возглавлял Криворучко.

В России же, выяснили в «Навальный LIVE», у Криворучко также есть несколько объектов элитной недвижимости. В 2019 году он приобрел дом площадью 1492 квадратных метра и земельный участок 35 соток на Рублевке стоимостью более 500 млн рублей. Еще 116 незадекларированных соток находятся в долгосрочном пользовании у его фирмы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari