Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3482
Новости

Заместитель Шойгу зарабатывает на разрушенном Мариуполе десятки миллиардов рублей — «Досье»

Замглавы Минобороны по строительству Тимур Иванов продолжает зарабатывать на войне в Украине, в частности, десятки миллиардов рублей он получает при строительстве зданий в разрушенном Россией Мариуполе. Об этом сообщает центр «Досье», отмечая в тексте, что оккупированные РФ территории стали для Иванова настоящей золотой жилой.

Отдельно журналисты подчеркнули, что анонимный собеседник «Ч.» сыграл одну из важнейших ролей в подготовке расследования. Он тесно общался с Ивановым более десяти лет и привел множество деталей, которые подтверждают их знакомство, в том числе с супругой Иванова — Светланой Маниович — и другим окружением.

Собеседник «Досье» рассказал журналистам, что у Иванова есть доверенное лицо и «кошелек» — бывший сенатор Александр Тер-Аванесов. Именно поэтому судебные приставы еще в 2019 году, когда начали исполнительное производство из-за долга в 6,5 млрд рублей, не нашли у Тер-Аванесова никакого имущества. Однако у него есть четырехкомнатная квартира на Патриарших прудах, оформленная на его жену, квартира в ЖК «Шуваловский», записанная на родственников жены, и автомобиль Bentley за 10 млн рублей, который числится за тещей. Многомиллиардный долг экс-сенатор так и не погасил.

Бывший военный строитель Сергей Храбрых, который несколько лет прослужил в стройкомплексе Минобороны по Московской области, а затем более 15 лет работал в строительном бизнесе, в том числе в компаниях — подрядчиках Минобороны, рассказал, что все строительные подрядчики МО выполняют «домашние задания» — так он называет «откаты». В 2019 году против Храбрых было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он уехал в Испанию. Однако его объявили в розыск по линии Интерпола, несколько месяцев он провел в СИЗО, но вышел под залог и переехал во Францию, где подал документы на политическое убежище.

Храбрых рассказал, что «Тер-Аванесов предложил ему стать директором по строительству в «Спецмонтаже», а затем лично пообещал в приемной Тимура Иванова, что под эту компанию пойдут новые контракты и всё будет хорошо. Почти сразу компании дали задание — благоустроить территорию Кантемировской танковой дивизии к приезду наблюдателей ОБСЕ в сентябре 2016 года. На это было выделено 500 млн рублей, однако до подрядчика фактически дошло только 80 млн, утверждает Храбрых. Поэтому на объекте заасфальтировали часть территории, отреставрировали фасады некоторых зданий, а остальные прикрыли блиндажной сеткой с духоподъемными плакатами.

В Минобороны, по словам Храбрых, всё равно «остались довольны» этой работой, после чего «Спецмонтаж» стал получать заказы регулярно. К концу 2016 года компания выполняла контракты для МО почти на 2,5 млрд рублей. История с Кантемировской танковой дивизией — лишь один из примеров «отката». Храбрых добавил, что зачастую деньги уходили фирмам, связанным с предпринимателем Сергеем Волкодавом, брат которого (Юрий Волкодав) работал в структурах Минобороны, и был близок к Иванову. Позже обоих братьев Волкодавов арестовали за хищение денег МО при строительстве космодрома Восточный.

Сейчас же Иванов зарабатывает на разрушенном российскими военными Мариуполе. Как выяснили журналисты, там работают Публично-правовая компания «Военно-строительная компания» (ППК ВСК), стопроцентная «дочка» Минобороны, а также компания «Олимпситистрой», частный подрядчик. Однако на роликах из Мариуполя со строителями те мелькают то в одежде ППК ВСК, то в форме «Олимпситистроя». «Олимпситистрой» — также один из крупнейших подрядчиков Минобороны — «прославился» после фильма ФБК про Иванова. Связанная с «Олимпситистроем» фирма «Оборонспецстрой» закупала мрамор для особняка замминистра обороны и владеет землей в Тверской области, там у семьи Ивановых поместье. У «Олимпситистроя» два владельца: бизнесмены Дмитрий Хавронин и Александр Фомин.

Сейчас ППК ВСК, создание которой в 2020 году пролоббировал именно Тимур Иванов, строит новые дома в Мариуполе, а фактически работы выполняет субподрядчик «Олимпситистрой». Компания уже возвела ЖК «Невский», строит медицинский центр общей площадью почти 60 тысяч м². Иванов часто инспектирует площадки, в поездках его сопровождает Александр Фомин. По словам того же Храбрых, Фомин уехал в Мариуполь еще прошлой весной и уже успел освоить десятки миллиардов рублей. При этом пока что они построили один-единственный ЖК.

«Никто не знает, надолго ли Мариуполь с Россией. А раз так, зачем вообще что-то строить, если всё равно заберут обратно или разбомбят? Но деньги выделяются и осваиваются. В общем, война — это золотое время для военных подрядчиков», — подчеркивает Храбрых.

Еще один бывший друг Иванова резюмировал, что замминистра Шойгу «обожает красивую жизнь». Однажды бросил телефон в отеле в Дубае, чтобы никто «не засек», и тайно полетел с супругой на Мальдивы. Также он описал Иванова как «прозападного человека», который безумно любит женщину, которая «не представляет свою жизнь вне западного мира».

«К тому моменту, когда война будет проиграна, путинский режим ослабнет, а Тимур украдет на мариупольских стройках столько, сколько хватит многим поколениям, он просто приедет на Запад, сдав всех, кого только можно. Я уверен, у них со Светланой есть план, они вообще, как Бонни и Клайд».

В апреле 2023 года супруга Тимура Иванова Светлана Иванова (Маниович) была замечена на отдыхе во французском Куршевеле и на вечеринках. Супруги развелись формально, чтобы избежать новых санкций ЕС против Ивановой после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Однако она продолжает тратить заработанные супругом деньги в Европе, подтвердили журналисты «Украинской правды». Ранее «Проект» выяснил, что семья Тимура Иванова владеет элитной недвижимостью почти на 1 млрд рублей и пытается это скрыть. Сам Иванов является еще и другом пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. На вечеринке в честь дня рождения своей супруги в 2021 году Иванов прикрывал часы Пескова за 6 млн рублей, чтобы те не попали на фото.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari