Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 512
Новости

Силовики задержали уроженца Пермского края за «госизмену». За последние 7 месяцев в России завели более 50 дел по этой статье

Силовики задержали за «госизмену» (275 УК РФ) уроженца Пермского края, оказывавшего финансовую помощь Вооруженным силам Украины (ВСУ), сообщается на сайте ФСБ. За последние 7 месяцев в России завели около 50 дел о «госизмене», подсчитал «Первый отдел».

По данным ФСБ, сотрудник одного из российских коммерческих банков оказывал финансовую помощь украинским военнослужащим, что было направлено против безопасности России. Он переводил организациям Украины деньги на БПЛА, тепловизоры и иные специальные технические средства и амуницию «в ущерб безопасности Российской Федерации».

По данным «Первого отдела», 2023 год стал рекордным по делам о «госизмене». Основатель «Первого отдела» Иван Павлов и руководитель проекта Дмитрий Заир-Бек рассказывали в выпуске Илье Варламову о том, как это произошло и за что можно стать «госизменником».

Власти РФ с начала войны в Украине неоднократно подозревали своих граждан в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины, а также в подготовках к «терактам». Обо всех таких делах сообщают государственные агентства, а ФСБ публикует видео «задержаний». Данные россиян, которых подозревают по статье о «госизмене», не раскрываются, а дела и суды засекречены. Имена обвиняемых часто устанавливают журналисты через родственников или знакомых этих задержанных. Так, в апреле следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». На заводе выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS.

Также в апреле ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». В марте ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Это был первый известный случай, когда за оказание финансовой помощи Украине возбудили дело по ст. 275 УК РФ («госизмена»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari