Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 517
Новости

ФСБ задержала россиянина, который «пытался склонить офицера к переходу на сторону ВСУ» на войне в Украине

Федеральная служба безопасности задержала в Тюмени россиянина, который «пытался склонить офицера одной из частей к переходу на сторону ВСУ», прибыв на войну в Украину. Об этом сообщило ФСБ, передает РИА «Новости». В заметке РИА говорится, что задержанный был в «зоне спецоперации».

По данным службы, задержанный гарантировал организацию связи российским военным с представителями украинской разведки. Против него возбудили дело о «госизмене» (ст. 275 УК РФ).

Накануне, 3 июля, ФСБ сообщала, что пресекла «попытку покушения на главу Крыма Сергея Аксенова», организованную спецслужбами Украины. Задержан гражданин России 1988 года рождения, который, по информации ФСБ, был завербован сотрудниками СБУ и прошел на территории Украины «курс обучения разведывательно-подрывной деятельности». В сообщении службы утверждается, что россиянин в июне прибыл в Крым и приступил к подготовке совершения теракта. Он хотел подорвать авто Аксенова, но был задержан при изъятии из тайника взрывного устройства, отмечают в ФСБ. Против россиянина (его имя не раскрывается) возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ («Покушение на совершение террористического акта») и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»). Его заключили под стражу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин знает о предотвращении покушения на главу Крыма. «Аксенов — настоящий боец. И, конечно, таким его не запугаешь», — прокомментировал неудавшееся «покушение» Песков.

Власти РФ с начала войны в Украине неоднократно подозревали своих граждан в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины, а также в подготовках к «терактам». Обо всех таких делах сообщают государственные агентства, а ФСБ публикует видео «задержаний». Данные россиян, которых подозревают по статье о «госизмене», не раскрываются, а дела и суды засекречены. Имена обвиняемых часто устанавливают журналисты через родственников или знакомых этих задержанных. Так, в апреле следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». На заводе выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS. Также в апреле ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». В марте ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Это был первый известный случай, когда за оказание финансовой помощи Украине возбудили дело по ст. 275 УК РФ («госизмена»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari