Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 671
Новости

ФСБ опубликовала видео задержания жителя Приморского края по подозрению в «госизмене» в пользу разведки Украины

ФСБ задержала жителя Приморского края по подозрению в «госизмене» в форме шпионажа в пользу военной разведки (ГУР) Минобороны Украины. Видео опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ («госизмена»), мужчина находится под стражей.

По версии ФСБ, приморец по заданию украинской разведки собирал и передавал сведения об объектах правоохранительных органов и военной инфраструктуры в крае. Другие подробности, как и в предыдущих случаях, по этому делу не раскрываются. Имя задержанного не сообщается.

В России с начала войны в Украине регулярно подозревают граждан и работников предприятий ОПК в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины. Так, ранее в апреле следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». На заводе выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS. Также в апреле ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». В марте ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Это был первый известный случай, когда за оказание финансовой помощи Украине возбудили дело по ст. 275 УК РФ («госизмена»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari