Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6739
Новости

ФСБ предъявила обвинение в «госизмене» экс-замначальника лаборатории оружейного завода «Промтехнология»

Следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». Об этом сообщает ТАСС. На заводе «Промтехнология» выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS. Обновлено: официальный представитель компании «Промтехнология» заявил РИА «Новости», что Кича работал на заводе до марта 2021 года.

В правоохранительных органах уточнили агентству, что столичный суд уже отправил Киче в СИЗО «Лефортово», проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили избрание такой меры, а также заявили о продлении ареста на два месяца. От дальнейших комментариев отказались, сославшись на то, что уголовное дело содержит материалы, маркированные грифом «секретно».

На странице завода «Промтехнология» говорится, что промышленный выпуск охотничьих и спортивных винтовок в Москве под брендом ORSIS начался в марте 2011 года. Также на предприятии ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки и модернизации современных высокоточных оружейных систем, и осуществляется сотрудничество со специалистами российских НИИ и высших технических учебных заведений в области металлообработки, материаловедения, разработки и проектирования стрелкового оружия.

18 апреля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о пожизненном лишении свободы за «госизмену». Также были приняты поправки, ужесточающие ответственность за диверсии и терроризм. Ранее по статье 275 Уголовного кодекса можно было получить максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

4 апреля ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Супругов из Нижнего Тагила, работающих на «Уралвагонзаводе», заподозрили в «госизмене», они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Как выяснил «Холод», это Данил и Виктория Мухаметовы, их опознал местный житель, а также знакомый задержанных россиян.

Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». Перед этим ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Правозащитный проект «Первый отдел» отмечал, что это первый известный случай, когда дело за оказание финансовой помощи Украине возбуждают по ст. 275 УК РФ (госизмена).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari