Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1341
Новости

ФСБ заявила о задержании россиянина, который якобы собирался вступить в ВСУ

В Тверской области сотрудники ФСБ задержали жителя Твери, который, как утверждают силовики, собирался поехать в Украину, чтобы воевать там против российской армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

Имя задержанного не называется, уточняется, что ему 40 лет. В сообщении спецслужбы говорится, что он поддерживал связь с представителем украинской стороны по интернету, изучил маршрут выезда на территорию Украины и «приобрел элементы военной экипировки, обмундирования и медицинские средства».

Мужчину задержали на железнодорожной станции в Твери, когда он якобы пытался выехать в направлении российско-украинской границы. На него завели уголовное дело по статье о приготовлении к совершению госизмены в форме перехода на сторону противника.

В России возбуждено уже несколько подобных дел. 9 января ФСБ сообщила о задержании жителя Брянской области, 12 декабря — о задержании 60-летнего жителя Абакана Игоря Покусина. Оба задержанных, как утверждается, планировали вступить в ВСУ.

Дело «о приготовлении к переходу на сторону противника» завели в декабре в отношении 21-летнего россиянина Савелия Фролова, которого сняли с автобуса на КПП «Верхний Ларс» при попытке выехать в Грузию. Пограничники забрали его смартфон, изучили содержимое и прочитали его переписку с другом, где в шутливой форме обсуждалась возможность вступления в ВСУ. Об этом друг Фролова Никита рассказал ранее The Insider. По его словам, до того как на Фролова завели дело, к нему приходили сотрудники ФСБ. Они объяснили ему, что вычислили его по биллингу, и в ходе допроса пытались получить доступ к его телефону при помощи специальной аппаратуры. Силовики обвинили Никиту в том, что он занимается антивоенной деятельностью и готовит желающих воевать на стороне Украины. После их визита он уехал из России.

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в условиях военных действий. Обвиняемому по этой статье может грозить до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari