Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4981
Новости

Россиянина обвинили в «попытке перехода на сторону врага» за сообщение в личной переписке, рассказал его друг

Шуточная переписка в мессенджере стала поводом для заведения дела о «приготовлении к переходу на сторону противника» на 21-летнего россиянина Савелия Фролова. Об этом друг Фролова Никита рассказал The Insider. По его словам, до того как на Фролова завели дело, к нему приходили сотрудники ФСБ. Они объяснили ему, что вычислили его по биллингу, и в ходе допроса пытались получить доступ к его телефону при помощи специальной аппаратуры. Силовики обвинили Никиту в том, что он занимается антивоенной деятельностью и готовит желающих воевать на стороне Украины. После их визита он уехал из России.

В конце октября Фролова сняли с автобуса на КПП «Верхний Ларс» при попытке выехать в Грузию — перед этим пограничники забрали его смартфон и изучили содержимое, тогда же, судя по всему, прочитали его переписку с другом. Позже его арестовали на 15 суток якобы за то, что использовал нецензурные выражения в общественном месте («мелкое хулиганство»). 31 октября Фролов позвонил родителям и сообщил, что находится в СИЗО во Владикавказе. 12 декабря стало известно, что его обвинили в государственной измене. Ему вменяется ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК — «переход на сторону противника». Постановление суда об избрании меры пресечения о заключении под стражу вынесено 12 декабря.

Собеседник The Insider рассказал, что 26 ноября он получил сообщение от их c Фроловым общей подруги о том, что им интересуются силовики. 29 ноября сотрудники ФСБ пришли к нему на работу:

«Мы с Cавелием близкие друзья, но, несмотря на это, после его задержания и административки ни мне, ни моим друзьям не было понятно в полной мере, как обстоят дела. Даже после второй административки мы не имели представления о серьезности ситуации и характере подозрений в его адрес. 29 числа мне в дверь позвонили менты. Я думал, что это какая-то плановая проверка, в связи с чем спокойно открыл дверь. За ней я увидел пятерых обычных ППС-ников и трех сотрудников ФСБ. У меня сразу же изъяли личный телефон, проверили паспорт, который тоже забрали, надели наручники и увезли в ближайший отдел.
В отделе я сначала два часа беседовал с одним ФСБ-шником в отдельной комнате, он зачитывал мне мою переписку с Савелием и расспрашивал по ней. Мне рассказали, что нашли меня с помощью биллинга телефона, и называли адреса, где я часто бываю.
Сказали, что они все знают обо мне — якобы я готовлю активистов для отправки на Украину воевать за ВСУ и в целом занимаюсь антивоенной деятельностью. Ключевым требованием было показать телефон. Обговорив вообще все на свете и не получив пароля от моего телефона, сотрудник удалился, после чего приехал его коллега с огромной сумкой непонятного оборудования, и они вдвоем на час удалились с моим телефоном в отдельное помещение. Их интересовала не переписка, а содержимое моего телефона. Переписку [с Савелием Фроловым] буквально зачитывали мне, она была у них в электронном формате. Я подозреваю, что, несмотря на тот факт, что телефон при мне разблокирован не был, за время, пока они вдвоем уходили с каким-то оборудованием и моим телефоном, на него могли поставить прослушку и еще бог знает что.
Потом они снова продолжили расспрашивать меня про Савелия и про мою осведомленность о его планах, мол, он хотел ехать воевать за Украину.
Еще часа 3–4 меня они уже вдвоем пытались меня разговорить, также очень активно пытались получить доступ к моему телефону. Апофеозом ситуации стали моменты, когда мы молчали по 20 минут и они просто ждали, когда я сломаюсь и все им расскажу, говорили, что, пока не получат нужную информацию, не отпустят. В результате, подытожив ситуацию заполнением опросного листа и взяв с меня устное обещание сотрудничать со следствием, не покидать город и не вытворять никаких „глупостей“, меня отпустили.
В данный момент я нахожусь не в России, в связи с тем что угрозы ФСБ-шников были также направлены на меня. Могу сказать, что Савелий однозначно не имел реальных планов по вступлению в ряды ВСУ, а все, на чем основаны предположения ФСБ, — это одно сообщение из нашего диалога, не имеющее серьезного отношения к реальности. Там были сообщения с обсуждением СВО, и главным образом они зацепились за его полушуточное сообщение с намерением поехать туда, что я также в контексте шутки одобрил».

14 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в условиях военных действий. Обвиняемому по этой статье может грозить до 20 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari