Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 974
Новости

Baza: В Белгородской области задержали подростка за попытку вступить в «Легион „Свобода России“»

В начале июня в Белгородской области, в селе Крутой Лог, был задержан 17-летний Дмитрий С. Как сообщает Baza, у него в телефоне нашли координаты и фотографии российских военных и полицейских, а спустя несколько дней подросток признался, что хотел вступить в «Легион „Свобода России“».

По версии следствия, Дмитрий приехал в Крутой Лог 3 июня. Там он собирался перейти границу вне пунктов пропуска и присоединиться к украинской армии, но был задержан в тот же день.

Сейчас на него возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена».

В марте Верховный суд России признал «Легион „Свобода России“» террористической организацией. В апреле суд в Белгороде приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима Сергея Глушенкова, обвиняемого в «приготовлении к совершению государственной измены». Он также был задержан при попытке пересечь границу с Украиной в Белгородской области, чтобы (по версии следствия) вступить в «Легион „Свобода России”» и начать воевать за Украину.

«Легион „Свобода России“» — вооруженное формирование, в котором на стороне ВСУ, как утверждают украинские власти, воюют пленные российские солдаты и добровольцы с российским паспортом. Независимых подтверждений реального существования «Легиона» нет.

О «Легионе „Свобода России”» ранее рассказывал Илья Пономарев, бывший депутат российской Госдумы, который в 2019 году получил гражданство Украины. В апреле в офисе агентства «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция, на которой несколько мужчин в балаклавах назвали себя членами этого отряда. Своих имен они не назвали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari