Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Суд закрыл процесс по делу о вымогательстве у главы Ростеха Сергея Чемезова

Хамовнический районный суд Москвы закрыл процесс по делу экс-коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова, экс-главреда журнала «Татлер» Ариана Романовского (Кузьмина) и журналиста Тамерлана Бигаева, обвиняемых в вымогательстве у главы Ростеха Сергея Чемезова. Об этом сообщает РИА «Новости».

Baza уточняет, что о закрытии процесса попросила потерпевшая сторона. Представители Чемезова заявили, что во время процесса будут опрашивать сотрудников Ростеха и «внимание прессы ни к чему». Также, по мнению представителей Чемезова, журналисты, которые пишут о деле, упоминают ситуацию, которая не нравится главе Ростеха.

Суд арестовал коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главреда Tatler Ариана Романовского в конце октября. Потерпевшим выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По версии следствия, обвиняемые вымогали у потерпевшего 11 млн рублей, в ответ обещая не размещать в Telegram-канале «Тушите свет» негативные посты о нем (канал не обновлялся с 24 октября). На суде выяснилось, что Чемезов лично написал заявление в полицию. После того как Суханов был задержан, владелица Telegram-канала Ксения Собчак уехала из России. 26 октября в ее загородном доме прошел обыск. RT со ссылкой на собственный источник утверждал, что она проходит обвиняемой, однако позже эту информацию опровергли.

В декабре 2022-го «Проект» утверждал, что за массовыми задержаниями владельцев Telegram-каналов в России стоит директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко. Журналисты выяснили, что именно он убедил Чемезова в том, что нужно взять Telegram-каналы «под контроль». При этом среди задержанных были не только критики «Ростеха», но и сотрудники каналов Ксении Собчак, которая много лет публично конфликтует с ведущей Тиной Канделаки — женой Бровко. Источники «Проекта» заявили, что Бровко и его супруга таким образом «могут сводить счеты» с Собчак.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari