Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.44
Поддержите нас English
  • 1756
Новости

Друг Чемезова повлиял на арест работников Собчак из-за поста со дня рождения в доме на Рублевке и упоминания санкций — «Досье»

Бизнесмен Виталий Мащицкий, друг главы «Ростеха» Сергея Чемезова, стал инициатором отправки в СИЗО сотрудников Ксении Собчак, администрировавших Telegram-канал «Тушите свет». Об этом говорится в расследовании Центра «Досье».

Бизнесмен, по данным издания, до сих пор получает деньги от подсанкционного «Ростеха», является вторым по значимости акционером компании «КамАЗ», которая также находится под санкциями. Помимо этого, он ведет бизнес с другими фигурантами американского санкционного списка, при этом продолжает владеть одним из крупнейших в Европе алюминиевых заводов и получать субсидии ЕС. Пока что друг Чемезова попал только под санкции Украины, что никак не отражается на его доходе.

Канал «Тушите свет» упоминал Мащицкого в контексте дружбы с Чемезовым и санкций. В одном из постов была опубликована фотография с празднования 56-летия олигарха Андрея Бокарева в доме Мащицкого на Рублевке. Там же присутствовал Чемезов, участок которого, по данным проекта, граничит с домом Мащицкого. В публикации «Тушите свет» упоминалось, что все трое отмечают день рождения Бокарева, а также утверждалось, что Мащицкий находится под санкциями. О том, что это санкции Украины, а не ЕС или США, в тексте не уточнялось. Baza тогда писала, что фактуру для поста прислала сама Собчак. В итоге пост вызвал «истеричную» реакцию у Мащицкого, отметил источник, знакомый с бизнесменом.

С редактором канала Арианом Романовским из-за публикации информации о друзьях Чемезова связался некий Андрей Балдухаев, назвавшийся представителем «консорциума бизнесменов», и потребовал удалить пост. Коммерческий директор Собчак Кирилл Суханов в итоге предложил удалить пост за 1 млн рублей, а за 10 млн он обещал поставить годовой «блок». В итоге договорились удалить пост про день рождения за 800 тысяч рублей, Суханов был задержан при получении денег. Романовский и еще один сотрудник «Тушите свет», Тамерлан Бигаев, были задержаны позже. Романовский и Бигаев вину не признают.

Источник «Досье» утверждает, что сейчас любое упоминание бизнесмена в контексте санкций порождает резкий негатив, поэтому у Мащицкого пост про день рождения вызвал бурную реакцию.

В декабре 2022-го «Проект» утверждал, что за массовыми задержаниями владельцев Telegram-каналов в России стоит директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко. Журналисты выяснили, что именно он убедил Чемезова в том, что нужно взять Telegram-каналы «под контроль». При этом среди задержанных были не только критики «Ростеха», но и сотрудники каналов Ксении Собчак, которая много лет публично конфликтует с ведущей Тиной Канделаки — женой Бровко. Источники «Проекта» заявили, что Бровко и его супруга таким образом «могут сводить счеты» с Собчак.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari