Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 1605
Новости

Россиянку приговорили к 6 годам лишения свободы за «покушение на совершение теракта». Адвокат и обвиняемая считают дело провокацией ФСБ

Второй Западный окружной военный суд приговорил 19-летнюю жительницу Ярославля Валерию Зотову к 6 годам лишения свободы по статье о покушении на совершение «террористического акта» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), Зотова якобы собиралась поджечь склад снабжения, откуда отправляются грузы для мобилизованных на войну в Украину. Об этом сообщает проект «Зона солидарности».

Прокурор запрашивал 8 лет колонии для Зотовой, девушка находится в СИЗО с февраля 2023 года.

В среду, 28 июня, прошло второе заседание по делу против Зотовой. Предыдущее дело было отложено по ходатайству защиты на неделю, так как один из свидетелей не явился на суд, хотя был уведомлен о нем.

Как сообщал проект «Зона солидарности», мать Валерии Зотовой, Светлана, с самого начала называла дело провокацией спецслужб. Материалы дела, полученные адвокатом, и слова самой девушки свидетельствуют о том, что дело явилось провокацией ФСБ. По словам адвоката, агенты службы активно склоняли Валерию совершить поджог пункта сбора помощи для российских военных. Отмечается, что внимание спецслужб Зотова могла привлечь своей антивоенной позицией.

Одна из свидетельниц в своих показаниях призналась, что дело было «следственным экспериментом».

Также известно, что против матери Зотовой возбудили дело по статьям о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за комментариев под постами Telegram-каналов «Боец Анархист» и «Украина 24/7» .

В Telegram-канале «Ярославль Главный» в феврале публиковали видео с «признанием» Зотовой в том, что она за 7 тысяч рублей передавала ВСУ координаты и фотографии зданий. На видео Зотова несколько раз уточняет у человека по другую сторону камеры, что именно она должна сказать.

После того как в сентябре в России объявили «частичную» мобилизацию, в некоторых регионах стали поджигать здания военкоматов. По подозрению в подобных нападениях задерживают в том числе несовершеннолетних. Так, 1 марта по подозрению в попытке поджога военкомата в Кировске Ленинградской области задержали 16-летнего школьника. Сначала дела о поджогах возбуждали по статьям о хулиганстве или повреждении имущества, но позже обвинения стали переквалифицировать в терроризм. Так, в январе военный суд в Екатеринбурге приговорил к 12 годам лишения свободы по этой статье россиянина, который поджег военкомат в Нижневартовске.

Один из самых жестоких приговоров по делу о поджоге был вынесен 10 апреля. Суд в Екатеринбурге назначил по 19 лет лишения свободы Роману Насрыеву и Алексею Нуриеву за поджог здания администрации, в которой находился военно-учетный стол. Их признали виновными в совершении теракта и «прохождении обучения в целях совершения террористической деятельности». Насрыев и Нуриев бросили в окно здания «коктейли Молотова» в знак протеста против войны в Украине и мобилизации. Сторож смогла потушить возгорание до приезда пожарных, пострадали окно и линолеум.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari