Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.24
Поддержите нас English
  • 1126
Новости

Суд приговорил к 19 годам лишения свободы Алексея Нуриева и Романа Насрыева за несостоявшийся поджог военно-учетного стола

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге назначил по 19 лет заключения Роману Насрыеву и Алексею Нуриеву за поджог здания администрации, в котором располагался военно-учетный стол. Как сообщает «Зона солидарности», первые четыре года Насрыев и Нуриев проведут в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.

Правозащитники отмечают, что это самый жестокий приговор за антивоенный поджог на сегодняшний день. В результате попытки поджога никто не пострадал, в помещении загорелся линолеум, но сторож потушила его водой и тряпкой. Тем не менее действия Насрыева и Нуриева квалифицировали по статьям «террористический акт» (ч. 2 ст. 205 УК РФ) и «прохождение обучения в целях совершения террористической деятельности» (ст. 205.3 УК РФ). Срок по второй статье не может быть ниже 15 лет.

Насрыев заявил в суде, что своим поступком хотел выразить протест против войны в Украине и мобилизации:

«Я решил совершить подобную акцию, так как был не согласен с мобилизацией, „специальной военной операцией“ и войной в целом. Своей акцией я всего лишь хотел показать, что в нашем городе есть несогласие с мобилизацией и „специальной военной операцией“. Хотел таким образом донести свою позицию несогласия, хотел, чтобы мой голос был услышан».

Насрыев и Нуриев пытались поджечь здание администрации в октябре 2022 года, но задержали их спустя несколько месяцев. Изначально им вменяли статью об умышленном уничтожении и повреждении имущества (ст. 167 УК). Позднее дело переквалифицировали. Правозащитники из «Зоны солидарности» писали, что «возможно, такое необоснованно жестокое обвинение связано с тем, что фигуранты дела из условно лояльно власти среды: Алексей Нуриев — сотрудник МЧС, а Роман Насрыев работал водителем во вневедомственной охране, относящейся к Росгвардии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari