Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 594
Новости

Поджигателя военкомата впервые осудили по статье «теракт»

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к 12 годам лишения свободы россиянина, который поджег военкомат в Нижневартовске, передает ТАСС. Владислав Борисенко стал первым, кого осудили за поджог военкомата по статье «Террористический акт».

Согласно приговору, первые три года осужденный проведет в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Кроме того, он должен будет заплатить штраф — шесть тысяч рублей. Судья уточнил, что в отношении Борисенко было также возбуждено дело о краже, так что окончательное наказание назначено «путем полного сложения наказаний».

Военкомат в Нижневартовске подожгли в мае 2022 года. Площадь возгорания составила всего один квадратный метр, никто не пострадал. В поджоге обвинили Борисенко, а также Василия Гаврилишена, чье дело выделили в отдельное производство. На допросе они рассказали, что получили задание поджечь военкомат через Telegram: некий Ростислав Мухин якобы пообещал им от одного до трех миллионов рублей.

Изначально Борисенко и Гаврилишену предъявили обвинение в хулиганстве и повреждении имущества, однако в декабре стало известно, что следствие переквалифицировало обвинение на часть 2 статьи 205 УК РФ (Террористический акт, совершенный по предварительному сговору или организованной группой).

Центральный окружной военный суд сейчас рассматривает аналогичное дело в отношении музыкантов из челябинской рок-группы Room 32. По версии следствия, они пытались поджечь военно-учетный стол в администрации Бакальского городского поселения. Первоначально Алексею Нуриеву и Роману Насрыеву также предъявили обвинение по статье 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), но затем переквалифицировали обвинение. Теперь в деле музыкантов две статьи: часть 2 статьи 205 УК РФ (Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением опасных веществ) и статья 205.3 УК (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

В ноябре суд в Удмуртии приговорил бывшего учителя Илью Фарбера к трем годам лишения свободы за поджог военкомата. Его признали виновным в умышленном уничтожении имущества из хулиганских побуждений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari