Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 849
Новости

Поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы — Генштаб

В Генштабе РФ заявили, что поджоги военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться лишением свободы до 15 лет. Заявление замначальника организационно-мобилизационного управления Владимира Цимлянского цитирует РБК. По его словам, люди поджигают военкоматы «под влиянием негативных эмоций».

«Эти действия расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — заявил Цимлянский.

После начала мобилизации в России с новой силой начали жечь военкоматы и административные здания. Поджигать военкоматы по всей стране начали сразу после вторжения России в Украину, однако после объявленной мобилизации это явление приобрело массовый характер.

Напомним, Владимир Путин объявил мобилизацию 21 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Но повестки раздают кому попало.

Курьезные случаи мобилизации повсеместны. В Челябинской области мобилизовали студента с целым набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем. В Краснодаре повестку в военкомат вручили инвалиду-колясочнику с первой группой инвалидности.

29 сентября правозащитник Павел Чиков сообщил, что ВИЧ-положительных россиян мобилизуют в армию, несмотря на диагноз. При этом на сайте Объясняем.РФ прямо сказано, что ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат. Сайт является официальным интернет-ресурсом для информирования о социально-экономической ситуации в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari