Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 366
Новости

Гражданина Казахстана приговорили к 13 годам заключения по делу о поджоге омского военкомата

Первый Восточный окружной военный суд приговорил гражданина Казахстана Ансагана Молдахметова к 13 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата в Омске. Его признали виновным в совершении теракта группой лиц путем поджога (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Первые три года срока Молдахметов проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Об этом сообщает NGS55.RU со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Омской области.

По версии следствия, 13 мая 2022 года Молдахметов вместе со своим знакомым Сеилом Муратулы поджег военкомат на улице Пушкина в центре Омска. Для этого они использовали «коктейли Молотова». В результате начался пожар, площадь которого составила 30 квадратных метров. Никто не пострадал, но были повреждены архивные документы. Прибывшие пожарные потушили огонь за 10 минут.

Сам Молдахметов утверждает, что за поджог ему обещали заплатить 6 млн тенге (около 800 тысяч рублей на тот момент). По его словам, неизвестный прислал ему сообщения в Telegram и заявил, что казахстанцу необходимо устроить пожар, чтобы сорвать призывную кампанию по набору добровольцев на войну против Украины. После поджога Муратулы и Молдахметов покинули Россию, однако через некоторое время последний решил вернуться. Его задержали на границе сотрудники ФСБ и МВД.

По словам Молдахметова, вознаграждение за поджог они так и не получили. Его напарник, также уроженец Казахстана, находится в розыске.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari