Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1070
Новости

Минюст РФ назвал невозможной проверку «Ельцин-центра» на предмет деятельности «иноагента»

Министерство юстиции РФ заявило о невозможности как признания «Ельцин-центра» «иноагентом», так и проведения проверок в нем в ответе на запрос депутата Андрея Альшевских.

Об этом гласит норма федерального закона 68 «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Она не позволяет проводить в отношении этих учреждений проверки в соответствии с положениями закона «О некоммерческих организациях».

Ранее замминистра юстиции Олег Свириденко утверждал, что Минюст уже начал проверку «Ельцин-центра» на предмет деятельности «иностранного агента» по запросу депутата Госдумы, имя которого Свириденко забыл. По его словам, это было сделано, чтобы «навсегда прекратить все эти споры».

В свою очередь в «Ельцин-центре» сослались на федеральный закон 68 и рассказали, что вся финансовая отчетность учреждения публикуется на сайте президентского центра. Руководство музея выразило уверенность в том, что проверка Минюста подтвердит, что оснований для признания «Ельцин-центра» «иноагентом» нет.

«Ельцин-центр» неоднократно обвиняли в продвижении «чуждых» России ценностей. Среди делавших такие заявления — бывший министр культуры Владимир Мединский и режиссер Никита Михалков. В попечительский совет музея входят в том числе глава АП Антон Вайно, депутат Павел Крашенинников и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari