Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 495
Новости

Минюст проверяет «Ельцин-центр» на предмет деятельности «иноагента»

Минюст России начал проверку «Ельцин-центра» на предмет деятельности «иностранного агента». Об этом рассказал замминистра Олег Свириденко.

«Потому что вот эти спекуляции на предмет того, что деятельность „Ельцин-центра“, попадает она под „иноагента“, не попадает она под „иноагента“, осуществление деятельности, не деятельности, вся его внутренняя кухня... Если есть такая возможность, можно организовать и провести Минюстом комплексную проверку и раз и навсегда прекратить все эти споры?» — заявил он.

Позже в самом «Ельцин-центре» эту новость телеканалу RTVI прокомментировали так:

«Вся наша деятельность — и содержательная и финансовая — осуществляется в строгом соответствии с федеральным законом 68 „О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации“ и нашим уставом. Вся финансовая отчетность абсолютно прозрачна и публикуется на сайте президентского центра. Ежегодно мы отчитываемся о деятельности „Ельцин-центра“, в том числе финансовой, перед попечительским советом, состав которого опубликован на сайте Yeltsin܂ru. Мы уверены, что проверка Минюста подтвердит: никаких оснований для объявления „Ельцин-центра“ „иностранным агентом“ нет и быть не может».

«Ельцин-центр» — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году под эгидой одноименного фонда. Назван в честь первого президента России Бориса Ельцина.

Одним из основных объектов центра является музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и личности Ельцина. Также в центре функционируют артгалерея, киноконференцзал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и прочие организации. На площадках центра регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, фестивали и различные общественные мероприятия. В кинозале ведет работу центр документального кино.

В попечительский совет музея входят (в том числе) глава АП Антон Вайно, депутат Павел Крашенинников и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Еще один член попечительского совета «Ельцин-центра», зять Бориса Ельцина Валентин Юмашев, через два месяца после нападения России на Украину в 2022 году ушел с должности советника Владимира Путина. В «Ельцин-центре» тогда заявили, что это не отразится на его работе.

Еще в 2016 году занимавший на тот момент пост министра культуры Владимир Мединский опубликовал статью, в которой заявил, что в «Ельцин-центре» показывают фильм, в котором история России представлена как «набор позорных мерзостей». Мединский выступил с таким заявлением после критики центра со стороны режиссера Никиты Михалкова.

Михалков на протяжении нескольких лет критикует деятельность «Ельцин-центра» в своих передачах на телевидении. В частности, он говорил:

«В „Ельцин-центре“ фальсифицируется история и воспевается время разрушения нашего Отечества. И именно за это европейские организации награждают „Ельцин-центр“ как лучший музей Европы. Я глубоко убежден, что подавляющее большинство здравомыслящих людей, живущих в нашей стране и желающих продолжать в ней жить, со мной согласятся. Это я говорю как гражданин».

В прошлом году член Совета Федерации Сергей Безденежных рассказал о своих впечатлениях от «Ельцин-центра». По его мнению, экспозиция центра представлена однобоко: «Не показано уничтожение промышленности, преступность 90-х годов, которая унесла жизни 100 тысяч молодых людей».

«Такое ощущение, что весь этот бизнес-центр пропитан западной пропагандой, западными ценностями», — заявил Безденежных.

Он предложил полностью переформатировать президентский музей, превратив его в «центр поддержки спецоперации» или в «Сталин-центр».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari