Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 282
Новости

Сотрудники центра «Э» пришли в «Ельцин-центр» искать «экстремистскую литературу». Накануне такой же обыск устроили в офисе «Мемориала»

Сотрудники центра «Э» пришли в «Ельцин-центр» в Екатеринбурге из-за распространения «экстремистской литературы». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Проверку проводят из-за распространения той самой литературы, которую вчера изъяли в офисе «Мемориала». По данным источника, сейчас в центре на конференции об «Истории сталинизма» находится один из руководителей «Меморала» Анатолий Свечников. С ним проведут беседу, задерживать не станут, уточнил собеседник издания.

Накануне прошел обыск в офисе «Мемориала» в Екатеринбурге, полиция искала экстремистскую литературу, которую организация якобы хранит и распространяет. Были изъяты техника и более 40 книг. Также сотрудники центра «Э» задержали главу местного «Мемориала», историка Алексея Мосина. 23 июня он планировал участвовать в конференции по истории сталинизма в «Ельцин-центре».

Ранее в июне «Ельцин-центр» удалил заявление о войне в Украине по требованию силовиков. На странице, где ранее было заявление, при переходе появляется «ошибка 404». 25 февраля, спустя сутки после начала войны в Украине, на сайте было опубликовано следующее антивоенное заявление:

«24 февраля 2022 года наша страна приняла решение провести специальную военную операцию в Украине. В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы — отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari