Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1325
Новости

Сын Зюганова получает госконтракты без конкурса, а внук станет «соперником» Собянина на выборах мэра Москвы — «Метла»

Внук главы КПРФ Геннадия Зюганова депутат Мосгордумы Леонид Зюганов станет кандидатом на выборах мэра Москвы, при этом сын Зюганова получает госконтракты на застройку от действующего мэра Сергея Собянина. О финансовой зависимости семьи Зюганова от Собянина сообщает издание «Метла».

34-летний Леонид Зюганов окончил МГУ в 2010 году, сначала он стал помощником депутата Госдумы, а спустя два года — помощником главы фракции КПРФ в Мосгордуме. В 2014 году внук Зюганова стал депутатом московского парламента и возглавил комиссию по науке и промышленности, а в 2019-м переизбрался и стал зампредом фракции КПРФ.

Зюганов-младший указывает пользование служебным коттеджем площадью 276,2 м². Издание предполагает, что он проживает в элитном поселке «Довиль» в Одинцово. Согласно утечкам данных о доставках, туда он заказывает еду. Так, 7 ноября 2021 года он делал заказ на сумму 2 951 рубль (Одинцово, Озерная улица, 1С), а 18 января 2022 года — на 5 863 рубля уже по адресу Акуловская улица, 10.

По соседству с «Довилем» живут депутаты-единороссы, которые поддерживают Собянина. Дома в том районе давали главе Мосгордумы Алексею Шапошникову, экс-сенатору от Мосгордумы Зинаиде Драгункиной, единороссу Андрею Метельскому. Также по соседству недвижимостью владеют советник президента России Владимира Путина Игорь Левитин, с середины 2000-х рядом жил и «православный олигарх» Константин Малофеев.

Отец Леонида Зюганова и сын Геннадия Зюганова — Андрей Зюганов — владеет ООО «АМД Проект», работающим в сфере архитектурно-строительного проектирования. Издание отмечает, что компания проектирует жилые дома, здания общественного назначения и объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В 2021 году «АМД Проект» в составе консорциума из трех компаний получила от мэрии Москвы контракт на 28,4 млрд рублей на застройку «Микрорайона 15» в Ломоносовском районе. Несмотря на объявленный аукцион, была подана всего одна заявка, и многомиллиардный контракт отдали без конкурса сыну Зюганова. «Метла» отмечает, что эта застройка проходила в рамках утвержденной Собяниным программы реновации жилья. Работы по договору должны быть завершены до 31 мая 2036 года.

Ранее стало известно, что Собянин в этом году будет баллотироваться на новый срок на пост мэра Москвы от партии «Единая Россия», а не в качестве самовыдвиженца, как в предыдущие разы. Глава московского отделения партии и зампред Госдумы Пётр Толстой заявил, что Собянин принял это решение из-за его «тесной связи» с «Единой Россией» и «консолидации общества вокруг партии президента».

Для Собянина эти выборы, которые пройдут 10 сентября, станут третьими. В 2010 году он был назначен на этот пост президентом, а затем дважды, в 2013 и 2018 году, выигрывал прямые выборы как самовыдвиженец.

После начала войны с Украиной Собянин выступил в «Лужниках» на митинге-концерте в честь годовщины аннексии Крыма. Концерт проходил под лозунгом «Za мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президентa».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari