Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.91
Поддержите нас English
  • 1132
Новости

Собянин спросил у москвичей, праздновать ли Новый год. Сам он хочет праздновать, а вырученные деньги пустить на войну

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил москвичам решить, проводить ли на этот раз новогодние праздничные мероприятия в городе. Голосование запустили на портале «Активный гражданин». Судя по заявлению Собянина, что бы москвичи ни выбрали, деньги в любом случае пойдут на поддержку войны. Сам мэр выступил за празднование.

«Может, все-таки не надо отменять новогодние мероприятия. Может, лучше считать не экономию на праздниках, а доходы от них — что позволит кратно больше направить на поддержку участников специальной военной операции. Может, не надо искусственными ограничениями добивать малый бизнес, в котором работают миллионы людей. Может, во время праздников развернуть благотворительные ярмарки для поддержки пострадавших районов. Может, не отменять, а посвятить праздник нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в ОПК, строят оборонительные сооружения, восстанавливают разрушенные дома», — заявил Собянин.

Он привел в пример 1942 год, когда Новый год всё равно отмечали, несмотря на войну. «Назло невзгодам, назло врагам — в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых», — написал Собянин.

В опросе москвичам на выбор предлагается три варианта:

  • Отмечать Новый год, как обычно, а деньги отправить на «поддержку участников СВО».
  • Украсить город, но не проводить массовых мероприятий, а деньги отправить на «поддержку участников СВО».
  • Не украшать город и не проводить массовых мероприятий.

Между тем агентство Москва сообщает, что на Красной площади уже начали собирать каток и разные новогодние конструкции.

Телеканал «Россия» и другие центральные телеканалы, в свою очередь, пообещали зрителям обеспечить на время праздников «новогоднее настроение, несмотря на все изменения в стране и в мире». «Новогоднее настроение мы создадим всеми доступными нам способами во всех доступных нам средах», — заявил замгендиректора ВГТРК Александр Нечаев. По его словам, телезрители, «безусловно, получат все эмоции, которые привыкли получать в Новый год».

Между тем американская компания Warner Bros. запретила российскому холдингу «Национальная Медиа Группа» (владеет СТС, РЕН ТВ, «Домашний», «Пятый») показывать свои фильмы в этом году. На новогодних каникулах россияне не смогут посмотреть все части «Гарри Поттера», которые традиционно показывают многие российские каналы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari