Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1498
Новости

Украина использует сеть агентов в России для диверсий и атак БПЛА — CNN

Украина создала сеть агентов внутри России, которые осуществляют диверсии на различных объектах после начала войны, и начала предоставлять им БПЛА для организации атак. Об этом пишет CNN со ссылкой на источники в американской разведке.

Официальные лица , представляющие США, заявили изданию, что агенты именно этой сети предприняли атаку БПЛА на Кремль в начале мая. Беспилотники были запущены ими с территории РФ, а не доставлены из Украины в Москву. Неясно, причастна ли сеть проукраинских агентов к другим атакам БПЛА, совершенным в последние дни, включая атаку в Подмосковье и удар по нефтеперерабатывающим заводам на юге России.

Американские чиновники считают, что Украина создала диверсионные ячейки, состоящие из проукраинских сторонников, хорошо обученных этому виду боевых действий. При этом в материале говорится, что Украина предоставила им БПЛА украинского производства. И нет никаких доказательств того, что какие-либо атаки были осуществлены с помощью беспилотников, предоставленных США, заявили CNN два американских чиновника.

Официальные лица не смогли точно рассказать, как именно украинской стороне удалось доставить беспилотники за линию фронта. По словам других двух источников, Украина наладила контрабандные маршруты, которые могут быть использованы для отправки БПЛА или их компонентов в Россию, где впоследствии их можно собрать.

Сотрудник европейской разведки отметил, что российско-украинская граница огромна и очень трудно контролируема, что делает ее пригодной для контрабанды. Нужно учитывать, что это периферийный район России, а «наличные творят чудеса», заявил чиновник.

Кто именно контролирует агентов, также неясно, однако американские чиновники считают, что в этом замешано украинское разведывательное сообщество. Президент Украины Владимир Зеленский установил общие параметры того, что разрешено делать его разведке и службам безопасности, но не каждая операция требует его подписи, подчеркнули источники издания.

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ), которого попросили прокомментировать ситуацию, предположил в разговоре с CNN, что «таинственные взрывы и удары беспилотников на территории России будут продолжаться».

В течение последнего года на территории России происходили пожары и взрывы на нефтебазах, железных дорогах, в зданиях военкоматов, на складах и трубопроводах. В последние недели зафиксирован рост таких атак в разных областях России. Один из источников, знакомый с разведданными, назвал это «кульминацией многомесячных усилий» украинцев по созданию инфраструктуры для диверсий.

«В течение нескольких месяцев украинские власти довольно настойчиво добивались более агрессивных действий. И, безусловно, на высшем уровне была определенная готовность к этому. Проблема всегда заключалась в их способности сделать это», — сказал анонимный источник.

Утром 30 мая произошла атака беспилотников на Москву и область. По предварительной информации, в атаке участвовало около 25 БПЛА. Как минимум три врезались в жилые дома, один из них нес взрывные устройства, которые не сдетонировали. По словам президента России Владимира Путина, таким образом Украина мстит за удар по ее штабу разведки, о котором ранее не сообщала ни одна из сторон. При этом за день до того Россия обстреляла Киев и область, атака повторилась и утром 30 мая — в тот день погиб один человек.

Ранее СК России возбудил уголовное дело по статье «теракт» (ст. 205 УК РФ) после попытки атаки двух беспилотников на Кремль 3 мая. В ответ на обвинения Кремля президент Владимир Зеленский заявил, что Киев защищает свои территории и не нападет на Москву или Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari