Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 581
Новости

В музее Рублева заявили о готовности предоставить РПЦ копию иконы «Святая Троица» вместо оригинала — «Интерфакс»

Директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Андрей Миндлин предложил предоставить для демонстрации 4 июня в храме Христа Спасителя копию иконы «Святая Троица», сделанную реставратором Василием Кириковым, сообщает «Интерфакс».

При этом он уточнил, что пока такой запрос в музей от Министерства культуры не поступал. Миндлин также отметил необходимость реставрации списка иконы, прежде чем ее можно будет передать в храм.

Ранее Третьяковская галерея ответила отказом на запрос о выдаче оригинала иконы для демонстрации в храме Христа Спасителя. Специалисты постановили, что его состояние не позволяет это сделать. Сейчас он находится в реставрационной мастерской на «неотложной» реставрации.

В РПЦ, по словам главы экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина, отнеслись к этому с пониманием. Он также добавил, что в Церкви рассматривают возможность демонстрации в храме списка иконы.

О необходимости передачи «Святой Троицы» РПЦ 15 мая заявил Владимир Путин. Он объяснил свое решение «многочисленными просьбами православных верующих». Академик Российской академии художеств (РАХ) Алексей Лидов рассказал в беседе с The Insider, что даже перевозка «Троицы» грозит непоправимыми последствиями для ее состояния.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari