Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 2049
Новости

Депутат попросил Минкульт и АП не передавать икону Рублева «Троица» РПЦ

Депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов обратился в Минкульт и Администрацию президента (АП) с просьбой не передавать икону Андрея Рублева «Троица» на постоянное хранение в Русскую православную церковь (РПЦ), и оставить в Третьяковской галерее. Об этом сообщает Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня». Ранее историк искусств, византолог, академик Российской академии художеств (РАХ) Алексей Лидов рассказал в беседе с The Insider, что даже перевозка «Троицы» грозит непоправимыми последствиями.

Депутат направил письма, в которых, ссылаясь на мнения экспертов, пишет, что икона в случае ненадлежащего хранения может быть утрачена. Он также указал в обращении, что Россия — многоконфессиональная страна, а икона является общим национальным достоянием.

«Икона “Святая Троица” Андрея Рублева была создана до церковного раскола, и, строго говоря, нельзя утверждать, что она является святыней только для Русской Православной Церкви. Значение иконы уже давно переросло рамки предмета культа. Она — культурное достояние всех жителей страны, независимо от их национальности или вероисповедания».

Москвичи и искусствоведы также собирают подписи против передачи иконы в РПЦ.

Путин поручил передать «Троицу» Андрея Рублева РПЦ ранее 15 мая «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». По решению патриарха Кирилла икону, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, выставят на год в храме Христа Спасителя в Москве, а затем перевезут в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Подмосковье. «Троица», написанная в первой половине XV века, хранилась в лавре до 1929 года, когда советские власти передали ее Третьяковской галерее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari