Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

Путин передал РПЦ «Троицу» Рублева. В прошлом году икона провела в церкви три дня, после чего реставраторы насчитали 60 повреждений

Владимир Путин передал «Троицу» Андрея Рублёва Русской православной церкви, сообщает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси. В сообщении говорится, что это сделано «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих».

Согласно решению патриарха Кирилла икону, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, выставят на год в храме Христа Спасителя в Москве, а затем перевезут в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Подмосковье.

«Троица», написанная в первой половине XV века, хранилась в лавре до 1929 года, когда советские власти передали ее Третьяковской галерее.

Ранее, 13 мая, в Петербургской епархии сообщили, что РПЦ заберет из Эрмитажа раку Александра Невского. Серебряная рака весом в полторы тонны, предназначенная для хранения мощей святого, была изготовлена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. До 1922 года находилась в Александро-Невской лавре.

В июле 2022 года «Троица» на три дня покинула Третьяковскую галерею: ее перевезли в Свято-Троицкую Сергиеву лавру на празднование 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского. Реставраторы выступали против этой поездки, опасаясь, что икона пострадает. Реставрационный совет, собравшийся в сентябре, зафиксировал 61 повреждение, в том числе пять серьезных.

В феврале 2023 года Минкульт уволил директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову, ее место заняла дочь экс-главы погранслужбы ФСБ Елена Проничева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari