Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 8781
Новости

Третьяковская галерея отказалась выдавать РПЦ икону Андрея Рублева «Троица»

Третьяковская галерея отказалась выдавать РПЦ икону Андрея Рублева «Троица» на одноименный праздник из-за «сложного и нестабильного состояния». Эксперты решили, что состояние «Троицы» пока не позволяет вывезти ее из музея.

«Икона “Святая Троица“ Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника», — цитирует протокол заседания экспертов «Интерфакс».

Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин заявил, что в РПЦ с пониманием относятся к этому решению.

«Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте — хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена», — сказал Калинин.

Решение передать РПЦ икону озвучил 15 мая Владимир Путин. Тогда он поручил передать «Троицу» Андрея Рублёва РПЦ «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». Академик Российской академии художеств (РАХ) Алексей Лидов рассказал в беседе с The Insider, что даже перевозка «Троицы» грозит непоправимыми последствиями для ее состояния.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari