Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.65
Поддержите нас English
  • 1241
Новости

В оккупированном Мелитополе произошел взрыв. Сообщается о гибели назначенного Россией начальника отдела полиции

В оккупированном РФ Мелитополе произошел взрыв, украинская и российская стороны сообщили о гибели назначенного Россией начальника отдела полиции, 42-летнего Александра Мищенко. Как сообщил украинский мэр Мелитополя Иван Федоров, до начала войны Мищенко был начальником Приазовского отдела полиции, но после оккупации города перешел на сторону России. Представитель «администрации» Запорожской области Владимир Рогов также заявил о смерти Мищенко, назвав произошедшее терактом.

Взрыв произошел около 5:20 утра у жилого дома на улице Героев Украины (оккупационные власти называют улицей Кирова), сработало самодельное взрывное устройство.

Назначенная Россией «администрация» города сообщала о взрыве у подъезда многоэтажки. По ее данным, при взрыве пострадал еще один силовик, он госпитализирован.

The Insider отмечает, что ранее похожее сообщение о смерти одного из пророссийских чиновников оказалось неправдой, несмотря на публикации и в российских, и в украинских источниках. 6 августа военкор Юрий Котенок сообщил, что назначенный Россией «замглавы» Новокаховской администрации по ЖКХ Виталий Гура скончался при транспортировке в больницу Крыма после того, как на него совершили покушение. О гибели сообщали как украинские источники («Страна.ua»), так и кремлевские СМИ. Однако более чем через месяц, 12 сентября, Первый канал показал сюжет о том, что Гура на самом деле жив, а его убийство назвали инсценировкой ФСБ «во имя спасения».

После начала войны в Украине государственные российские СМИ стали сообщать об атаках на пророссийских представителей администраций, в том числе перешедших на сторону РФ украинских чиновников. Часть сообщений о покушениях и последующей гибели позже подтвердились. В августе в Херсонской области был убит экс-депутат партии «Слуга народа» Алексей Ковалев, перешедший на сторону России. По данным СКР, на него напали в его доме, он скончался от огнестрельного ранения. В июле в оккупированной Россией Харьковской области подорвали автомобиль с назначенным РФ на пост главы поселка Великий Бурлук Евгением Юнаковым, он погиб. Также в июне в Херсоне был подорван автомобиль «главы Управления семьи, молодежи и спорта» оккупационной администрации Херсонской области Дмитрия Савлученко, он тоже погиб на месте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari