Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5572
Новости

Перешедший на сторону России украинский экс-нардеп Алексей Ковалев убит — советник главы Херсонской ОВА Хлань

В Херсонской области убит бывший депутат от партии «Слуга народа» Алексей Ковалев, перешедший на сторону России во время войны. Украинский журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на источники на оккупированной территории утверждает, что Ковалева зарезали в собственном доме в городе Голая Пристань.

«Алексей Ковалев, богатый херсонский аграрий, прошел в парламент от «Слуги народа» и неожиданно в начале вторжения предложил свои услуги оккупантам. Он наладил поставку своей продукции в Россию через Крым. На Ковалева ранее была предпринята попытка покушения, партизаны открыто заявляли, что он является их приоритетной мишенью».

О смерти Ковалева также сообщил советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань в Facebook.

«Появилась информация, что в железном порту убит экс-нардеп-предатель Алексей Ковалев. Данные требуют уточнения, но интересно, что о смерти своего «министра» сообщили и пропагандистские СМИ, хотя сразу удалили».

Какие именно СМИ публиковали сообщения о смерти Ковалева, Хлань не уточнил. К утру оккупационные власти Херсонской области никак не прокомментировали информацию об убийстве.

28 апреля фракция «Слуга народа» приостановила членство Ковалева в партии и фракции из-за того, что нардеп, по их данным, общался с российскими военными в Херсонской области. Сам Ковалев сообщал, что находится на оккупированной территории «в безопасности», что и вызвало подозрения. Позже выяснилось, что депутат вернулся в Херсон и перешел на сторону оккупационных сил, он начал публиковать посты о том, что Россия в Херсонской области уже «навсегда». 3 мая Ковалева исключили из фракции, в июне против него было возбуждено уголовное дело.

В начале августа установленный Россией «замглавы» Новокаховской администрации по ЖКХ Виталий Гур умер при транспортировке в больницу Крыма после того, как на него совершили покушение. РИА «Новости» сообщало, что нападение на Гура произошло у его дома: неизвестные расстреляли пророссийского чиновника из пистолета Макарова, на месте якобы были обнаружены стреляные гильзы от ПМ.

Перед этим был госпитализирован установленный Россией глава «ВГА» Херсонской области Владимир Сальдо, его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Инсульт и инфаркт не подтвердились, врачи подозревают, что его могли отравить, сообщали Mash и Baza со ссылкой на источники.

11 июля «ВГА» Херсонской области сообщила о предотвращении покушения на Сальдо. В тот же день в оккупированной Россией Харьковской области подорвали автомобиль с пророссийским чиновником — назначенным РФ на пост главы поселка Великий Бурлук Евгением Юнаковым — он погиб. Перед этим в июне в Херсоне подорвали автомобиль назначенного Россией главы Управления семьи, молодежи и спорта так называемой военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Дмитрия Савлученко, он погиб на месте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari