Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3168
Новости

Глава оккупационных властей Херсона Владимир Сальдо в коме. Baza пишет, что его могли отравить

Установленный Россией глава так называемой военно-гражданской администрации («ВГА») Херсонской области Владимир Сальдо госпитализирован в крымскую больницу, его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Инсульт и инфаркт не подтвердились, врачи подозревают, что его могли отравить. Об этом сообщают Telegram-каналы Mash и Baza со ссылкой на источники.

Сальдо доставили санавиацией в симферопольскую клинику имени Семашко в отделение нейрохирургии, куда обычно попадают люди с инсультом. Незадолго до госпитализации чиновник жаловался, что тяжело переносит осложнения после коронавируса.

Врачи подозревают, что его могли отравить, пишет Baza. Сейчас его состояние оценивается как крайне тяжелое. Анализы Сальдо направили в токсикологию на исследование, результаты на наличие яда в организме будут известны через пару дней. При этом изначально медики предполагали инфаркт, потому что у чиновника были похожие симптомы, но кардиограмма это не подтвердила. Инсульт после КТ также не подтвердился.

Крымские и московские врачи приняли решение экстренно доставить Сальдо спецбортом из Крыма в Москву.

Экс-мэр Херсона Владимир Сальдо перешел на сторону российских оккупационных сил и был назначен главой областной «администрации». 11 июля «ВГА» Херсонской области сообщила о предотвращении покушения на Сальдо. По данным пророссийской администрации, благодаря жителям Херсона удалось обнаружить и обезвредить самодельное взрывное устройство, заложенное на пути следования автомобиля чиновника.

Информация о покушении на Сальдо появлялась и раньше, однако он ее опровергал. 14 июня бывший нардеп, военнослужащий ВСУ Андрей Немировский сообщил, что в Херсоне взорвали служебный автомобиль Владимира Сальдо. По его словам, пророссийский чиновник вместе с охранниками находились в салоне во время взрыва. После этого Сальдо опроверг информацию о взрыве, опубликовав видео в своем Telegram-канале. «Вот вся история украинской власти построена на вот такой вот лжи. <…> Мы сейчас делаем все, чтобы люди, живущие в Херсонской области, не ощущали вот этого давления со стороны информационных каналов. Не дождетесь, господа лжецы и провокаторы», — заявлял он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari