Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1498
Новости

Первый канал сообщил, что убийство пророссийского чиновника Гуры из Херсонской области оказалось «инсценировкой ФСБ»

Назначенный Россией «замглавы» Новокаховской администрации по ЖКХ Виталий Гура на самом деле жив, а его убийство оказалось инсценировкой ФСБ «во имя спасения». Об этом говорится в утреннем выпуске новостей на Первом канале.

Гура, которого якобы «расстреляли из пистолета Макарова» в начале августа, появился в эфире российского телевидения. В выпуске утверждается, что и близкие, и друзья Гуры все это время считали, что он погиб. При этом своей «инсценировкой» служба безопасности якобы предотвратила настоящее покушение. Гуре предоставили аудиозапись, на которой утверждается, что «его хотят убить».

Также на Первом канале показали часть «переговоров», на которых один из сотрудников управления СБУ под именем Илья Бондарчук обсуждает убийство Гуры с неизвестным. Неизвестный мужчина на видео, предоставленном спецслужбами, утверждает, что вел переговоры лично с Бондарчуком. При этом заказчик напрямую и открыто обсуждал детали в голосовых сообщениях, утверждают в ФСБ.

В качестве доказательств Первый канал также предоставляет скриншоты переписок, на которых в мессенджере приводятся расценки «убийств» пророссийских чиновников, в том числе «руководителя» администрации Новой Каховки Павла Филипчука, за которого обещали «200 тысяч гривен». По утверждению корреспондента, спецслужбы задержали всех «участников», кроме Бондарчука, который находится на территории Украины.

Помимо этого, в сюжете появился «заместитель начальника полиции» Новой Каховки, который тоже участвовал в «инсценировке». Информацию об убийстве Томко публиковали в украинских СМИ и Telegram-каналах.

6 августа военкор Юрий Котенок сообщил, что Гура скончался при транспортировке в больницу Крыма после того, как на него совершили покушение. О гибели сообщали как украинские источники («Страна.ua»), так и кремлевские СМИ. Перед этим РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации сообщало, что на Гуру совершено покушение, он в больнице в тяжелом состоянии. По данным источника агентства, нападение произошло у его дома: неизвестные расстреляли его из пистолета Макарова, на месте якобы обнаружены стреляные гильзы от ПМ.

С начала войны покушения на пророссийских чиновников в Украине приобрели массовый характер, однако о такой инсценировке российские власти сообщают впервые. Ранее СК России сообщал, что убит экс-депутат партии «Слуга народа» Алексей Ковалев, перешедший на сторону России во время войны: на него напали в его доме, он скончался от огнестрельного ранения. В июле в оккупированной Россией Харьковской области подорвали автомобиль с назначенным РФ на пост главы поселка Великий Бурлук Евгением Юнаковым, он погиб. В июне в Херсоне подорвали автомобиль назначенного Россией главы Управления семьи, молодежи и спорта так называемой военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Дмитрия Савлученко, он также погиб на месте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari