Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1404
Новости

Военнослужащего из Ростовской области приговорили к 14 годам колонии за «госизмену»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил ефрейтора Илью Трачука к 14 годам колонии строгого режима по делу о «госизмене» и незаконном доступе к гостайне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на суд.

Осужденный лишен воинского звания. По данным агентства, дело слушалось в общем порядке и закрытом режиме, так как его материалы содержат гриф «секретно».

Ранее в апреле следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». На заводе выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS.

18 апреля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о пожизненном лишении свободы за «госизмену». Также были приняты поправки, ужесточающие ответственность за диверсии и терроризм. Ранее по ст. 275 Уголовного кодекса можно было получить максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

В апреле ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». В марте ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Это был первый известный случай, когда за оказание финансовой помощи Украине возбудили дело по ст. 275 УК РФ («госизмена»).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari