Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 2027
Новости

В Госдуму внесли поправки о пожизненном заключении за «госизмену»

В Госдуму внесли поправки в УК об ужесточении ответственности за терроризм (статья 205 «Теракт»), после гибели военкора-пропагандиста Владлена Татарского. Также теперь за «госизмену» будет предусмотрено пожизненное заключение. Об этом написал глава комитета по безопасности Василий Пискарев в Telegram. По его словам, поправки поддержали все фракции, представленные в Комитете.

Поправки подготовлены к уже принятому в первом чтении законопроекту, что позволит Госдуме рассмотреть их оперативно. Они позволят защититься от «беспрецедентных угроз», с которыми якобы столкнулась Россия «со стороны Украины и ее западных спонсоров», утверждает Пискарев.

Также предлагается увеличить максимальный срок по статье «Террористический акт» за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации, до двадцати лет лишения свободы (сейчас срок — 15 лет). Помимо этого, в случае принятия поправок может вырасти порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение террористических преступлений до семи лет (сейчас — от 5 до 1 лет). Минимальное наказание за пособничество терроризму Пискарев предлагает поднять с 10 до 12 лет (максимальный срок по данной статье — до 20 лет). Он опубликовал и другие предстоящие изменения:

«По статье 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем») участникам террористических сообществ будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы (действует от 5 до 10 лет);
По статье 281 («Диверсия») предложено ужесточить наказание за действия, направленные на повреждение объектов транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, а равно на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны до двадцати лет лишения свободы (сейчас 15 лет);
По статье 361 («Акт международного терроризма») наказание может вырасти от 12 лет и вплоть до пожизненного (сейчас - от 10 лет)».

4 апреля ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Супругов из Нижнего Тагила, работающих на «Уралвагонзаводе», заподозрили в «госизмене», они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Как выяснил «Холод», это Данил и Виктория Мухаметовы, их опознал местный житель, а также знакомый задержанных россиян.

Ранее в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене». Перед этим ФСБ задержала по подозрению в «госизмене» жительницу Москвы, которая якобы переводила деньги ВСУ. Правозащитный проект «Первый отдел» отмечал, что это первый известный случай, когда дело за оказание финансовой помощи Украине возбуждают по ст. 275 УК РФ (госизмена).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari