Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1557
Новости

Лукашенко подписал закон о смертной казни для чиновников и военных за госизмену

Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому для должностных лиц за совершение госизмены будет предусмотрена смертная казнь. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул первого».

Помимо смертной казни за «измену государству», совершенную чиновником или военным, вводится уголовная ответственность за «пропаганду терроризма», «дискредитацию» вооруженных сил и «нарушение требований по защите государственных секретов».

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко считает, что этот закон нужно воспринимать как страх Лукашенко, что элиты перестанут его слушать. Об этом он рассказал The Insider:

«Наряду с массовыми репрессиями и пытками для белорусов это представляет собой нынешнюю реальность в Европе XXI века, которую осуществляет узурпировавший власть диктатор Беларуси. Зачем принимается закон о смертной казни для государственных чиновников? Чтобы дать им четкий сигнал о последствиях возможного отказа от выполнения приказов системы и перехода на сторону белорусского народа в критический момент. Лукашенко пытается предвосхитить прогнозируемый возможный раскол элит, который неминуемо произойдет, когда начнет сыпаться вся построенная им схема. Этот закон надо воспринимать как страх и бессилие диктатора, страх изменений и бессилие с точки зрения того, чтобы обеспечивать управляемость в стране, используя общепринятые нормы и стандарты руководства государства».

Беларусь — единственная страна в Европе, где применяют смертную казнь в качестве меры наказания. В последние десять лет людей казнили по несколько раз в год. Правозащитники постоянно отмечают, что смертная казнь может использоваться властями в качестве репрессий и угрозы для оппозиционеров, привлекаемых к ответственности по сфабрикованным уголовным делам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari