Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2823
Новости

Супруги, обвиняемые в «госизмене» и передаче Украине чертежей за 100 тысяч рублей, работали на «Уралвагонзаводе» — «Холод»

Супруги из Нижнего Тагила, обвиняемые в «шпионаже», «госизмене» и передаче Украине секретных сведений военно-технического характера за 100 тысяч рублей, работали на «Уралвагонзаводе». «Холод» идентифицировал Данила и Викторию Мухаметовых, их опознал местный житель, а также знакомый задержанных россиян.

Во время задержания женщина, отвечая на вопросы, заявила, что передавала сотруднику спецслужбы иностранного государства чертежи за 100 тысяч рублей. На вопрос, куда она хотела потратить денежные средства, женщина ответила: «Просто жить». «Холод» обратил внимание на то, что в ролике ФСБ есть несколько грубых склеек.

Мужчина, как сообщало издание TagilCity.ru со ссылкой на источники, занимал должность инженера-технолога и в 2022 году участвовал в научно-практической конференции молодых специалистов на «Уралвагонзаводе». По данным издания, пара во время работы на «Уралвагонзаводе» сделала копии документации, а позже передала их представителям Украины.

Житель Нижнего Тагила Руслан Бодров (имя и фамилия изменены) рассказал «Холоду», что задержание произошло в доме 23 на Алтайской улице, он узнал подъезд по видео. По его словам, мужчину на видео зовут Данил Мухаметов. На его странице во «ВКонтакте» указано, что он работает на «Уралвагонзаводе», а также фотографом.

Другой собеседник издания, Ян Пахомов (имя и фамилия изменены), который учился вместе с Мухаметовым в Нижнетагильском машиностроительном техникуме, подтвердил, что узнал задержанного. Супруга Мухаметова Виктория, по словам Пахомова, тоже работала на заводе технологом. Пахомов утверждает, что у семьи Мухаметовых вряд ли был доступ к секретным документам и чертежам, потому что секретной работой занимается отдельное конструкторское бюро. Также сотрудника «Уралвагонзавода» необходимо устанавливать на смартфоны специальные программы, которые блокируют использование камеры на заводе. При этом некоторые работники относят смартфоны в ремонт, чтобы изъяли камеру из корпуса, подчеркнул Пахомов.

4 апреля ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса, на каком именно, не уточнялось.

Ранее был арестован по подозрению в шпионаже американский журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович. Незадолго до задержания он посещал Нижний Тагил. В ФСБ заявили, что журналист пытался получить секретные сведения по заданию американского правительства и собирал материалы о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса. В Нижнем Тагиле, в частности, находится оборонное предприятие «Уралвагонзавод».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari