Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 805
Новости

Суд арестовал имущество жены кума Путина Медведчука еще на $12 млн — СБУ

Украинский суд арестовал имущество Оксаны Марченко — супруги кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука — на сумму 440 млн гривен (почти $12 млн). Об этом сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ).

Решение суда касается 6,8% акций ОАО «Электрометаллургический завод „Днепроспецсталь“ имени Кузьмина» в Запорожье. По данным суда, Марченко владеет ими через три оффшорных компании. В СБУ уточнили, что арест активов обезопасит их от перерегистрации на подставных лиц и позволит передать в пользу Украины.

В феврале суд арестовал имущество Марченко на сумму более $150 млн. Под арест попали пакеты акций в трех областных энергоснабжающих компаниях, дома и квартиры в Киеве и Крыму, земельные участки и 10 автомобилей. Также тогда были арестованы активы в 18 инвестиционных, агропромышленных, телекоммуникационных и других компаниях. Перед этим жене Медведчука предъявили обвинение в финансировании Росгвардии, так как фирмы из Киева и Ялты оплачивали охрану активов кума Путина в оккупированном Крыму.

Сам Медведчук был задержан СБУ в апреле 2022 года после того, как сбежал из-под домашнего ареста. Его обвинили в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. В сентябре 2022 года Медведчука обменяли на защитников «Азовстали», президент Украины Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari