Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.36
Поддержите нас English
  • 1290
Новости

СБУ обвинила жену Медведчука в финансировании Росгвардии за оплату услуг вневедомственной охраны объектов в Крыму

Жена Виктора Медведчука Оксана Марченко является бенефициаром компаний, которые переводили крупные суммы на счета структур Росгвардии и МВД России в Крыму, сообщает СБУ. По данным спецслужбы, фирмы из Киева и Ялты таким образом оплачивали охрану активов Медведчука на оккупированном полуострове.

«Кроме того, бизнес-структура Марченко регулярно пополняла российский бюджет в виде уплаты налогов и сборов», — говорится в сообщении СБУ. Общая сумма, выплаченная в пользу России, оценивается в 50 млн гривен (около 96 млн рублей).

Как установило следствие, Марченко зарегистрировала в Ялте компанию с уставным капиталом в миллиард рублей, использовав для этого активы трех инвестиционных компаний в Киеве. Затем крымская фирма подписала кнтракты на охрану со структурами Росгвардии и МВД России. Схема продолжила работать и после полномасштабного вторжения в Украину.

В ходе расследования сотрудники СБУ провели обыски в 11 объектах недвижимости, принадлежащих Марченко, в офисах киевских компаний и домах их топ-менеджеров. Жена Медведчука и глава ялтинской фирмы проходят подозреваемыми по делу о финансировании действий, совершенных с целью насильственной смены власти или изменения государственных границ.

Украинский олигарх Виктор Медведчук, известный также как кум Владимира Путина, был задержан СБУ в апреле 2022 года, после того как сбежал из-под домашнего ареста. Его обвиняли в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

В сентябре Медведчука обменяли на защитников «Азовстали». Позднее президент Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari