Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Зеленский лишил гражданства Украины Медведчука и еще трех депутатов Верховной рады

Президент Украины Владимир Зеленский лишил украинского гражданства четырех депутатов Верховной рады. Трое из них — из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь»: Виктор Медведчук, Тарас Козак и Ренат Кузьмин. Также гражданства лишился внефракционный Андрей Деркач.

«На основании материалов, которые были подготовлены Службой безопасности Украины и Государственной миграционной службой Украины, и в соответствии с конституцией нашей страны я принял решение о прекращении гражданства четырех лиц. <…> Если народные избранники выбирают службу не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими», — сказал Зеленский в своем ежедневном видеообращении.

12 апреля СБУ задержала кума Путина Виктора Медведчука. Он и его жена Оксана Марченко предлагали Путину обменять его на защитников и жителей Мариуполя, и в итоге обмен состоялся. С 2021 года Медведчук и его соратник Козак находятся под санкциями СНБО за антиукраинскую деятельность. В апреле 2022 года руководитель Bellingcat Христо Грозев со ссылкой на источники заявил, что Козак является российским агентом.

Кузьмин в декабре 2019 года в эфире пророссийского украинского телеканала «112» назвал сепаратистов из «ЛДНР» защитниками Донбасса от «режима Зеленского». В октябре 2022 года его уведомили о подозрении в государственной измене за распространение антиукраинской пропаганды. Относительно Деркача известно, что в июне 2022 года он якобы создал сеть частных охранных компаний для поддержки российского вторжения. В декабре власти США признали его агентом ФСБ России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari